Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Путин пообещал обеспечить безопасность патриотически настроенных журналистов

Российские власти сделают все, чтобы защитить журналистов, которые занимают патриотическую позицию, от угроз со стороны украинских националистов, заявил в Совете законодателей президент Владимир Путин.

«Уже говорил о предотвращенной попытке киевского режима физически устранить путем совершения терактов некоторых наших журналистов, — напомнил он. — Преступники, террористы обезврежены, задержаны, с ними ведутся следственные действия, но не секрет, что такие методы — убийства своих журналистов, политических деятелей — применялись на территории Украины в последние годы достаточно часто».

«Теперь решили перенести эту практику на нашу территорию. Мы, конечно, сделаем все, чтобы защитить тех людей, которые работают на официальных российских каналах, на телевидении, радио, защитить тех людей, которые работают в интернете и занимают патриотическую позицию, — заверил глава государства. — Таких — подавляющее большинство в нашем медиапространстве».

«К каждому, конечно, мы не можем приставить охрану в виде ФСО, ФСБ или Росгвардии, но будем делать и обязаны делать по максимуму, чтобы обеспечить их безопасность», — подчеркнул Путин.

Он также выразил уверенность, что «такие попытки запугать тех, кто работают в медийном пространстве, запугать российских журналистов, занимающих патриотическую позицию, обречены на полный провал, наоборот, это приведет в их ряды еще большее количество людей, чтобы показать, что у нас люди, которые ничего не боятся, и которые готовы и будут отстаивать интересы нашей страны».

25 апреля президент заявил, что ФСБ предотвратила покушение на известного российского журналиста. В тот же день ФСБ сообщила, что это был Владимир Соловьев и что покушение на него заказала Служба безопасности Украины. На опубликованной ФСБ записи один из фигурантов дела признается, что они также обсуждали убийства журналистов Дмитрия Киселева, Маргариты Симоньян, Ольги Скабеевой, Евгения Попова. В СК заявили, что в деле шесть фигурантов и что они планировали взорвать Соловьева в автомобиле.

 

Источник: Интерфакс

Фото: pexels.com