Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Путин разрешил не исполнять решения ЕСПЧ в России

Президент Владимир Путин подписал два закона о неисполнении в России решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Первый документ предписывает игнорировать решения суда, принятые после 15 марта 2022 года — со дня подачи заявления РФ о выходе из Совета Европы. Второй документ предполагает, что постановления ЕСПЧ больше не будут основанием для пересмотра решений судов России.

Как следует из принятого закона, платить компенсации по решениям ЕСПЧ, принятым до 15 марта, можно только в рублях и только на счета в российских банках. Генпрокуратура сможет выплачивать компенсации заявителю по постановлениям европейского суда до 1 января 2023 года. Решения, принятые после 15 марта, исполнять в России не будут.

В другом законе говорится, что постановления ЕСПЧ больше не основание для пересмотра решений российских судов. Одновременно документ предусматривает создание дополнительного механизма, который расширит основания для отмены вступивших в силу судебных решений.

Пакет законов о неисполнении решений ЕСПЧ внесли в Госдуму в марте. Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснял, что поправки позволят защитить права россиян и исключить образование «вакуума» в исполнении решений.

В июне стало известно, что Россия задолжала около €74 млн компенсации по делам, которые рассмотрел ЕСПЧ. Эта сумма не включает €1,9 млрд, которые ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа.

15 марта РФ подала заявку на выход из Совета Европы. Тогда же Россия решила денонсировать Европейскую конвенцию о правах человека. На следующий день депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за исключение России из организации. Они заявили, что Москва нарушила ряд обязательств, когда начала военную операцию на территории Украины.

 

Источник: Даниил Фарниев, Секрет Фирмы

Фото: pixabay.com