Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Работа France24 в России оказалась подконтрольной иностранному юрлицу

Роскомнадзор попросил учредителя телеканала France24 в России в кратчайшие сроки устранить нарушения, выявленные в ходе проверки. Как выяснилось, деятельность СМИ находится под контролем иностранного юридического лица, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

«Роскомнадзор в рамках контрольно-надзорной деятельности в сфере СМИ выявил со стороны зарегистрированного в России телеканала France24 нарушение статьи 19.1 закона «О средствах массовой информации». В ходе анализа лицензионных договоров, имеющихся в распоряжении Роскомнадзора, установлено, что редакционная деятельность телеканала находится под контролем иностранного юридического лица, что является нарушением требований части 2 статьи 19.1 закона «О СМИ», — говорится в сообщении ведомства, поступившем в агентство.

В связи с этим в письме ООО «Медиа Коммуникейшнс» — учредителю российского телеканала France24 — Роскомнадзор напомнил о недопустимости нарушения законодательства РФ.

«Как говорится в письме, информацию о принятых мерах для устранения допущенных нарушений необходимо в кратчайшие сроки представить в Роскомнадзор с приложением подтверждающих документов», — отмечается в сообщении.

Поправки в закон «О СМИ»

В России с 1 января 2016 года вступили в силу поправки в закон «О СМИ», которые ограничивают участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%.

Закон был принят Госдумой 26 сентября 2014 года, 1 октября одобрен Советом федерации и 14 октября подписан президентом. В соответствии с поправками, иностранные государства, международные организации, иностранные юрлица и граждане, а также российские юрлица с более 20% иностранного капитала не могут прямо или косвенно контролировать более 20% капитала российских СМИ.

Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие было установлено лишь для телевидения и радио в размере 50%. Новый закон распространяется на все медиа, в том числе на печатные и интернет-издания.

Источник: Интерфакс