Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Редакцию обесточили. Редактора уволили». На Сахалине мэр сорвал выпуск газеты из-за публикаций о компании «угольного барона»

В Углегорске (Сахалинская область) разгорелся скандал вокруг местного СМИ «Углегорские новости», мэра и бизнесменов. Издание рассказывало, как «Восточная горнорудная компания» негативно влияет на экологию. Представители этой компании безуспешно пытались договориться с журналистами, в итоге на этой неделе редакцию и типографию обесточили. К журналистам явился мэр и приказал не выпускать газету, издателя поспешно уволили. Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

О том, как развивались события, рассказала главный редактор Зинаида Макарова. Утром 14 июля в редакцию «Углегорских новостей» пришли два заместителя гендиректора «Восточной горнорудной компании» (ВГК) Андрей Мотовилов и Александр Босой для разговора с Макаровой. «Видимо, хотели о чем-то договориться. После этого к 16:00 меня вызвал в администрацию мэр Сергей Дорощук и вручил распоряжение об увольнении. В это время в „Углегорские новости“ вломилось около десяти человек. Наш коллектив продолжал выпускать газету. В редакции выключили свет (со слов электриков, были перерезаны провода), типографию тоже обесточили. Затем в редакцию приехал мэр Дорощук, который приказал не выпускать газету и покинуть коллективу помещение», — сообщает Макарова.

По ее мнению, руководители ВГК, зная о том, что журналисты намерены продолжать писать материалы о деятельности компании, дали команду мэру, чтобы он помешал работе редакции.

«Им настолько было важно уволить меня до выхода какого-либо материала, что увольнение произошло быстро, без выплат, положенных мне законом при увольнении. Кроме того, никто не разобрался в штатном расписании, и уволили меня только с должности руководителя. Не учли, что в штатном расписании руководитель и главный редактор — это две должности, которые я совмещала. Это для них было полной неожиданностью, — пишет Макарова. — Сегодня к обязанностям приступает новый руководитель. Я остаюсь главным редактором. Еженедельный выпуск газеты и выпуск пятничного телеэфира — под вопросом».

Редакция также опубликовала в своем телеграм-канале видео, на котором мэр требует от журналистов покинуть помещение. Он заявляет, что они там находятся незаконно.

«Углегорские новости», в частности, рассказывали о ЧП на Солнцевском угольном разрезе, где рухнул один из отвалов. Специалисты считают, что отвалы формируются в нарушение правил. Рухнувший отвал перекрыл реку Желтую, из-за этого начала копиться вода. В какой-то момент образовавшаяся масса воды может хлынуть, снося все на своем пути, а ниже по течению — населенные пункты.

Основателем и совладельцем ООО «Восточная горнорудная компания» является бизнесмен Олег Мисевра. Местные СМИ называют его «угольным бароном». Мисевра также является членом координационного совета общественной организации «Деловая Россия», членом Общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, членом Совета по инвестиционной деятельности при правительстве Сахалинской области.

 

Источник: Игнат Бакин, Znak

Фото: Кирилл Кобяков / sakhalin.info