Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Редактора газеты «Новые колеса» объявили в федеральный розыск

Главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, а также корреспондента издания Алексея Малиновского объявили в федеральный розыск. По какому уголовному делу разыскивают журналистов – неизвестно. Однако это может быть связано с резкими высказываниями против военной спецоперации на территории Украины. Оба журналиста сейчас живут не в России.

На Игоря Рудникова уже возбуждали уголовное дело в 2017 году. Тогда главреда «Новых колес» Игоря Рудникова и полпреда Президента по Северо-Западу Александра Дацышина обвиняли в вымогательстве 50 тыс. долларов у главы СУ СК РФ по Калининградской области генерала Виктора Леденева. Причиной стали публикации, критикующие Леденева, раскрывающие в том числе факт, что тот вместе с семьей проживает в шикарном особняке, на который он не смог бы заработать за все годы своей службы в ФСБ и СКР. Суд переквалифицировал обвинение со статьи «Вымогательство» на «Покушение на самоуправство». Игоря Рудникова и Александра Дацышина приговорили к обязательным работам и освободили в зале суда, засчитав время, проведенное в СИЗО.

Позже, в 2020 году, бумажную версию газеты «Новые колеса» закрыли по иску Роскомнадзора, так как издание не выходило больше года с момента регистрации. Причиной этому было то, что главный редактор Игорь Рудников провел 1 год и 7 месяцев в СИЗО, все счета были заморожены, а техника изъята.

Тогда же, в 2020 году, в редакции газеты «Новые колеса» и дома у Малиновского прошли обыски в связи с уголовным делом о клевете из-за заметки о взятке в пять миллионов рублей.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: pixabay.com