Ректор Горного университета пытается засудить Transparency и "Деловой Петербург"

26 Января 2018


Литвиненко требует признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в расследовании «Трансперенси» «Миллиардер с горы».

Ректор Горного университета и сопредседатель петербургского штаба кандидата в президенты Владимира Путина Владимир Литвиненко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против международной антикоррупционной организации Transparency и газеты "Деловой Петербург". 

Иск зарегистрирован Василеостровским районным судом 26 сентября 2017 года. Следующее предварительное заседание назначено на 20 февраля. 

Литвиненко требует признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в расследовании «Трансперенси» «Миллиардер с горы». "Расследование посвящено сделкам с недвижимостью, которые, по нашему мнению, господин Литвиненко заключал в качестве ректора Горного и которые привели к тому, что на университетской земле на Васильевском острове вместо новых лабораторных и учебных помещений был построен элитный жилой комплекс", - сообщается на сайте Transparency.

По словам главного редактора "Делового Петербурга" Максима Васюкова, недовольство истца вызвано серией расследований о деятельности ректора Горного университета. Среди таких материалов "Как земли и здания стоимостью 7 млрд руб. переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко", "Миллионная многоходовка", "Кооператив "Горняк". 

"В достоверности этих сведений мы уверены, – заявил ЗАКС.Ру главный редактор "Делового Петербурга Максим Васюков. – Это все подтверждено документами. Нам жаль, что он (Владимир Литвиненко - прим. ЗАКС.РУ) занял такую позицию. Мы неоднократно пытались получить его комментарий по изложенной в текстах фактуре. В своей правоте мы абсолютно уверены".

Аппетиты влиятельного горняка исчисляются миллионами рублей. Так, 30 млн он рассчитывает получить от «Трансперенси Интернешнл - Россия», 20 млн – от «Делового Петербурга», 10 млн рублей - от сайта «Оффшорам-нет.ру», а 5 млн от трех журналистов этого издания - Ирины Панкратовой, Надежды Фёдоровой и Натальи Ковтун.

Одна из ответчиков, редактор "ДП" Ирина Панкратова, сообщила ЗАКС.Ру, что материальные требования конкретно к ней составляют один миллион рублей.

"Основной текст - о том, как Литвиненко перевел часть земель и зданий, которые были в управлении Горного в свою собственность и собственность неких частных компаний. Также этот текст дублировался в "Итогах года", в которых собираются основные тексты "Делового Петербурга" за год и среди них был это", - рассказала Панкратова.

25 января стало известно о том, что Владимир Литвиненко совместно с начальником бюджетного учреждения здравоохранения "Госпиталь для ветеранов войн" Максимом Кабановым, председателем  Совета общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василием Волобуевым и студенткой Анной Шурановой встал во главе петербургского избирательного штаба Владимира Путина.

Согласно официальной налоговой декларации, доход Литвиненко за 2016 год составил 195 миллионов рублей. Владеет тремя земельными участками, жилым домом на 251 квадратный метр, двумя квартирами и четырьмя автомобилями. Занимает 15 место в рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга", по оценке издания его состояние составляет 50,85 млрд рублей.   

Источник: "ЗакС.Ру"


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву