Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

РКН объяснил исключение «Яндекс.Маркета» и «Беру!» из реестра ОРИ

Роскомнадзор исключил «Яндекс.Маркет» и «Беру!» из реестра организаторов распространения информации (ОРИ), которые обязаны предоставлять данные пользователей по запросу спецслужб, в связи с изменениями юридических лиц, объяснили «Интерфаксу» в РКН.

«ООО «Яндекс.Маркет» с сервисами market.yandex.ru и beru.ru были исключены из Реестра организаторов распространения информации (ОРИ). Причиной этому стал перенос маркетплейса «Беру!» в раздел маркетплейса «Яндекс.Маркет», а также присоединение юридического лица ООО «Яндекс.Маркет» к ООО «Яндекс»», — говорится в разъяснении.

«В свою очередь владельцем ООО «Яндекс» сведения о сервисе market.yandex.ru своевременно внесены в Реестр ОРИ», — отметили в РКН.

11 мая «Роскомсвобода», делающая выгрузку из реестров РКН, сообщила, что «Яндекс.Маркет» и «Беру!» исключены из реестра по слежке, куда были включены в 2020 году.

С 1 июля 2018 года ОРИ в рамках реализации «пакета Яровой» обязаны полгода хранить данные пользователей (переписки, аудио- и видеосообщения) и предоставлять их по запросу спецслужб. В настоящее время в реестре более 200 организаторов распространения информации.

 

Источник: Интерфакс

Фото: pexels.com