Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Роскомнадзор потребовал от Znak.com, Forbes, RTVI, «Медиазоны» и Republic удалить публикации о расследованиях Навального

Роскомнадзор снова потребовал от Znak.com удалить материалы, сделанные по расследованиям политика Алексея Навального. Об этом сообщает само издание. Аналогичные требования также поступили в Forbes и RTVI, от «Медиазоны»* РКН потребовал удалить пересказ расследования о семье премьера Михаила Мишустина, от Republic* — колонку Олега Кашина о главе кабмина.

Речь идет о семи публикациях Znak.com и Forbes, а также о четырех — на сайте RTVI. РКН требует удалить в том числе публикации, где говорится о «дворце Путина» близ Геленджика. От Znak.com также потребовали убрать с сайта расследование о семье спикера Госдумы Вячеслава Володина, в котором утверждается, что его родственники могли получить от продажи земли в Москве 5 млрд рублей. В других публикациях рассказывается о недвижимости главы Ростуризма Зарины Догузовой и экс-зампреда «Газпрома» Валерия Голубева.

Среди новостей Forbes, которые РКН потребовал удалить — о фонде «Иннопрактика», возглавляемом Катериной Тихоновой и «тайной недвижимости» экс-премьера Дмитрия Медведева. В публикациях RTVI речь идет в том числе о возможных фигурантах расследования против журналиста Ивана Голунова и связи его преследования с похоронным агентством «Ритуал».

Все заметки были опубликованы на сайтах Znak.com и RTVI в период с 2019 года по 2021-й, на сайте Forbes — c 2016-го по прошлый год. Ведомство ссылается в письмах на требование Генпрокуратуры от 9 февраля 2022 года, которая обнаружила, что в заметках есть информация организации, признанной судом экстремистской, то есть «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК)** Алексея Навального.

В начале февраля РКН прислал подобные письма в Znak.com и другие независимые СМИ, в том числе в «Новую газету». «Новая» по требованию ведомства заблокировала два материала (1, 2): «ФБК нашел у жены-пенсионерки депутата Слуцкого Bentley за 28 млн рублей» и «Навальный рассказал об офшоре и незадекларированной недвижимости сенатора Клишаса».

 

Источник: Новая газета

Фото: pexels.com

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»
** Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ