Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Роскомнадзор пригрозил санкциями компаниям, которые не начали «приземление»

Роскомнадзор (РКН) заявил о готовности до конца февраля принять меры принуждения к иностранным компаниям, которые не начали выполнять закон о «приземлении». Одной из мер будет запрет на рекламу. Об этом сообщил заместитель главы РКН Вадим Субботин.

«В ближайшее время Роскомнадзор запустит процедуру принятия мер понуждения, которые предусмотрены законом. Речь идет в первую очередь об экономических мерах. Это запрет рекламы в отношении тех компаний, которые не начали выполнение закона о «приземлении». Напомню, что законом предусмотрено восемь мер понуждения. Будем рассматривать вопрос о применении мер до конца текущего месяца»,— сообщил заместитель главы ведомства на заседании комитета Госдумы по информполитике (цитата по ТАСС).

Закон «О деятельности иностранных лиц в интернете на территории России» вступил в силу с января. Он обязывает иностранные онлайн-площадки с посещаемостью от 500 тыс. пользователей из России открыть в стране официальные филиалы или представительства. По данным Роскомнадзора, под действие закона подпадают Google, Twitter, Meta Platforms (Facebook), TikTok, Telegram, Viber, Zoom, Twitch, Pinterest, Like Me (управляет платформой для коротких видео), мессенджер Discord.

«Что касается контактов с теми, кто не начал пока исполнять ни одну норму закона… Я не хочу сейчас говорить конкретно о каждой компании. Я скажу, что мы с каждой компанией имеем связь. Соответственно, можно говорить об определенном диалоге, который у нас ведется на протяжении последнего времени. Ожидаем от них реализации закона»,— сказал господин Субботин на вопрос о контакте ведомства с крупными компаниями, в частности Google и Meta.

Вместе с тем он сказал, что с двумя компаниями у Роскомнадзора связи нет. «У нас нет прямой связи с Twitch и Discord»,— сказал господи Субботин (цитата по «Интерфаксу»).

 

Источник: Коммерсантъ