Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Роскомнадзор заблокировал «Голос», «За права человека», Amnesty International и «Важные истории»

Роскомнадзор (РКН) по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к сайтам объединения наблюдателей на выборах «Голос» (признан в РФ иноагентом), движения «За права человека» (признано иноагентом, объявило о ликвидации), отделения Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии, изданий «Кольта» и «Важные истории» (признано в РФ нежелательным). Об этом свидетельствуют данные сервиса РКН.

Доступ к вышеперечисленным ресурсам был ограничен в соответствии с регламентом блокировки сайтов, «содержащих призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в незаконных массовых акциях». Роскомнадзор организует ограничение доступа к такой информации на основании требования генерального прокурора РФ или его заместителей.

Общероссийское общественное движение «Голос» стало первым в новом списке организаций-иноагентов Минюста, не зарегистрированных в России и не имеющих юрлица. Движение занимается защитой прав избирателей, наблюдением и выявлением нарушений на выборах. Международная организация Amnesty International работает в сфере правозащиты, в этой же области задействовано сообщество «За права человека».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал блокировки, заявив, что Роскомнадзор действовал исключительно на основании закона. «Поэтому здесь есть закон, который таким образом имплементируется»,— сказала Песков во время пресс-колла.

Около недели назад РКН по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к сайтам «Медиазоны», Republic (признаны в РФ иноагентами), «7х7», журнала «Сноб» и газеты «Собеседник». Из-за распространения «лживой информации о военной операции на Украине» под блокировку попали «Эхо Москвы», The Village, «Медуза» (признана в РФ иноагентом), Deutsche Welle, BBC, сайт «Радио Свобода» (признан в РФ иноагентом) и другие.

 

Источник: Коммерсантъ