Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Роснефть» отзывает иск к РБК из-за публикации о бывших активах в Венесуэле

В компании отметили, что удовлетворены результатом, достигнутым в ходе консультаций, а также позицией, сформулированной редакцией. 

Компания «Роснефть» после проведенных консультаций отзывает иск к РБК на 43 млрд руб. Об этом сообщил ТАСС представитель «Роснефти».

«Компания удовлетворена результатом, достигнутым в ходе консультаций, а также позицией, сформулированной редакцией, и отзывает иск», — сказал он.

«Роснефть» ранее обратилась в суд за защитой деловой репутации в связи с публикацией на сайте РБК материала о сделке по прекращению деятельности компании в Венесуэле, оценивала причиненный ущерб в 43 млрд руб.

РБК 16 июля опубликовало заявление редакции по иску «Роснефти». По данным издания, в июне — июле между «РБК» и «Роснефтью» был проведен ряд консультаций относительно оснований для судебного разбирательства из-за содержания статьи под заголовком «Рязанский ЧОП стал владельцем бывшего проекта «Роснефти» в Венесуэле».

«Редакция РБК не имела намерения поставить под сомнение факт совершения и легитимность сделки и после получения уточняющей информации приняла меры по изменению вышеуказанного заголовка <…>. РБК сожалеет, что публикация могла вызвать некорректные интерпретации, не отражающие истинную суть сделки по полному прекращению деятельности «Роснефти» в Венесуэле и передаче компанией венесуэльских активов под контроль Российской Федерации и искажающие информационный фон относительно существа уже завершенной сделки», — говорилось в заявлении.

Об иске

Поводом для иска, согласно заявлению «Роснефти», стала публикация РБК «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти».

«Утверждение ввело в заблуждение общественность, представителей рынка и регуляторов, намеренно исказило истинную суть сделки по полному прекращению деятельности ПАО «НК «Роснефть» в Венесуэле и продаже компанией венесуэльских активов с их переходом под контроль компании, принадлежащей Российской Федерации», — отмечала ранее компания.

«Роснефть» ушла из Венесуэлы

15 мая компания объявила о полном прекращении деятельности в Венесуэле и выходе из всех проектов в стране, включая добычные и нефтесервисные предприятия. Согласно отчету «Роснефти», сделка по выходу компании из венесуэльских проектов была закрыта в апреле.

Владельцем активов «Роснефти» в стране будет компания, принадлежащая РФ, уточняли ТАСС в правительстве.

В результате сделки «Роснефть» получила на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций.

 

Источник: ТАСС

Фото: www.rosneft.ru