Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

RT France объявил о закрытии

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Главный редактор телеканала Ксения Федорова сообщила, что это связано с блокировкой счетов

Главный редактор телеканала RT France Ксения Федорова объявила о прекращении деятельности телеканала в связи с блокировкой счетов. Об этом она сообщила в субботу в Twitter.

«Счета телеканала заморожены по требованию Главного управления казначейства при Министерстве экономики и финансов Франции, — написала Федорова. — Наш канал не может более продолжать свою деятельность».

В пресс-релизе на сайте телеканала говорится, что подобные меры сделали невозможной его работу. Отмечается, что без работы остались 123 французских сотрудника RT France, 77 из которых — журналисты, имеющие пресс-карты.

«После пяти лет упорной борьбы правящие власти достигли своей цели — закрытия RT France», — указывается в заявлении.

«Закрытие RT France при оглушительном молчании других французских СМИ и журналистов — это только первый из очень опасных шагов, ведь после нашего канала следующей мишенью станут другие СМИ», — говорится в заявлении.

В четверг газета Le Monde сообщила о блокировке банковских счетов RT France. Позднее в МИД РФ заявили ТАСС, что эти действия повлекут за собой ответные меры в отношении французских СМИ в России.

В марте 2022 года ЕС запретил вещание на территории сообщества телеканала RT и работу агентства Sputnik. 27 июля Европейский суд общей юрисдикции отклонил поданный телеканалом RT France 8 марта иск, который оспаривал запрет Совета Евросоюза на вещание. В постановлении говорится, что суд «не считает запрет на вещание RT France диспропорциональной мерой», поскольку «она носит временный и обратимый характер». Официальный представитель МИД России Мария Захарова констатировала, что данное решение суда свидетельствует о девальвации европейских ценностей и упадке системы правосудия Евросоюза.

 

Источник: ТАСС