Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

RTVI оштрафовал Канделаки на 98 тысяч рублей после интервью с Турчаком

RTVI недоплатил около 100 тысяч рублей телеведущей Тине Канделаки из-за незаданного на интервью с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком вопроса о нападении на журналиста Олега Кашина, сообщили РИА Новости в пресс-службе телеканала.

Ранее Сергей Шнуров, занимающий пост генерального продюсера RTVI, сообщил «Дождю», что оштрафовал Канделаки за интервью с Турчаком, потому что она не задала вопрос о покушении на Кашина.

«Мы сократили выплату Тине Канделаки на 98 060 рублей. Как и в любой редакции, мы стремимся мотивировать сотрудников выдавать максимальный, профессиональный результат. Для этого нужен и кнут, и пряник», — рассказали в пресс-службе.

Канделаки ранее назвала штраф «классическим примером цензуры», заявив РБК, что ее «могут штрафовать и дальше», но она имеет право выбирать, с кем и о чем будет говорить.

Кашина жестоко избили в Москве 6 ноября 2010 года. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы. В тяжелом состоянии его госпитализировали в реанимацию. Коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике.

Кашин сообщал на своем сайте, что считает дело о нападении на него раскрытым, а также назвал имена исполнителей ─ это Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, которые являются сотрудниками холдинга «Ленинец» (преобразован в 2014 году в АО «Заслон»).

По данным журналиста, холдинг принадлежит семье Турчака. Управляющим «Ленинца» являлся Александр Горбунов. В своих показаниях обвиняемые Веселов и Кавтаскин называли Горбунова организатором их поездки в Москву. В настоящее время Горбунов имеет в «деле Кашина» статус свидетеля. Его расследованием занимается центральный аппарат Следственного Комитета РФ, сроки расследования неоднократно продлевались.

 

Источник: РИА «Новости»