Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Руководство пензенской школы попросило полицию проверить посты своей ученицы на экстремизм

Пензенские полицейские проверяют на наличие экстремизма и призывов к свержению власти посты восьмиклассницы из школы № 66, в которых она сообщала о предстоящей несогласованной акции протеста 23 февраля. Заявление с просьбой провести такую проверку написало руководство школы. Об этом «7х7» сообщил первый секретарь пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Георгий Камнев.

Он видел заявление, которое, по его словам, написала в полицию на ученицу восьмого класса исполняющая обязанности директора школы № 66 Вера Махонина.

— С меня брали показания по этому заявлению в городском УМВД, — сказал Георгий Камнев корреспонденту «7х7». — Спрашивали, не давал ли я ей [школьнице] указания по размещению этих постов.

Речь идет о постах и репостах из пензенской группы «Ленинский комсомол» о предстоящей несогласованной акции протеста 23 февраля. Восьмиклассница и активистка пензенского комсомола разместила эти посты у себя в соцсети, после чего администрация школы потребовала удалить их и вызвала в школу родителей. Скриншот переписки ученицы и классного руководителя в мессенджере опубликовал Telegram-канал «Пензенский комсомол».

Девочка (по ее просьбе редакция не раскрывает имя) рассказала «7х7» о встрече администрации школы с ней и ее матерью 17 февраля:

— Говорили, что подростками проще манипулировать. Вот и [лидер комсомольцев, депутат Пензенской городской думы Александр] Рогожкин такими, как мы, манипулирует и вводит в заблуждение, — сказала она «7х7». — Говорили, что не надо мне интересоваться политикой, точнее — «интересуйся, но не лезь в нее». И что «могла бы хотя бы о матери своей подумать», так как она за меня отвечает. В итоге сказали, что «мы тебе ничего не указываем», «можешь делать, как хочешь».

На момент этой публикации школьница не удалила посты — она ведет страницу во «ВКонтакте» под своим именем и не считает, что нарушила закон.

Первый секретарь пензенского обкома ЛКСМ и депутат городской думы Александр Рогожкин сказал «7х7», что восьмиклассницу вызвали в полицию и там изъяли телефон, она уже несколько дней находится без связи. По его словам, это случилось 19 февраля — в тот же день, когда в Пензе прошли массовые задержания коммунистов, комсомольцев и активистов Левого Фронта из-за предстоящей акции 23 февраля.

Коммунисты и активисты пензенского комсомола считают, что правоохранители пытаются их запугать, и намерены все-таки провести намеченную акцию.

Это не первый случай давления на учащихся и студентов пензенских учебных заведений из-за акций протеста.

Преподаватель Пензенского государственного университета заставляла студентку первого курса журфака Асмик Сркеян убрать свое имя под заметкой об акции акции в поддержку Навального 23 января с сайта интернет-издания «Пенза-Онлайн».

Студентам пензенских вузов угрожали отчислением, если они выйдут на акции протеста 23 и 31 января. При этом некоторых из них официально отпускали с занятий для помощи на акции «Молодой Гвардии Единой России» в качестве народных дружинников. Затем эти студенты давали в отделах полиции изобличающие показания на участников акции.

Пензенские комсомольцы анонсировали несогласованную акцию протеста 23 февраля «За Россию без олигархов и дворцов и против политических репрессий». Пока непонятно, в каком виде они собираются ее провести. Заявленный ранее формат встречи с депутатом Пензенской городской думы Александром Смирновым 23 февраля теперь невозможен — вечером 20 февраля Ленинский районный суд Пензы арестовал его на 7 суток за призывы прийти на предстоящую акцию.

 

Источник: Екатерина Малышева, «7х7»