Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

С кемеровского блогера взыскали 10 тысяч рублей из-за видео о полицейских

Заводский районный суд города Кемерово взыскал 10 тысяч рублей с блогера Михаила Алферова по иску о защите чести от сотрудника полиции. Решение опубликовано на сайте суда.

Поводом для иска стало то, что в одном из своих видео Алферов назвал «дармоедами и ненужными существами, которые просто жрут зарплату» полицейских, которые обвинили его в том, что он якобы брызнул баллончиком в лицо сборщице задолженностей. Кроме того, претензии у полицейского вызвали другие высказывания Алферова, среди которых: «Борисик В.М. имеет „позорно шкурный“ интерес привлечь Алферова М.Е. к уголовной ответственности», «МВД — „Министерство позора России“» и другие.

Сотрудник Центра по противодействию экстремизму майор полиции Владислав Борисик требовал компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а также просил суд признать видеоролик не соответствующим действительности и порочащими его честь.

18 ноября суд назначил Алферову 470 часов обязательных работ по делу о реабилитации нацизма (ч. 3 ст. 354.1 УК), а также запретил ему «заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования». Дело возбудили 15 июля 2020 года из-за видеоролика, в котором Алферов критикует использование символов 9 мая в том числе на бутылках с алкоголем.

Кроме того, блогеру вменяют оскорбление силовиков (ст. 319 УК) из-за двух видео на его канале, в которых он якобы оскорбил оперуполномоченную Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Н. Евдокимову.

 

Источник: ОВД-Инфо*

Фото: pexels.com

*признано НКО-иностранным агентом