Штраф за демонстрацию нацистской символики в России вырос в 50 раз

26 Декабря 2012

За публичное демонстрирование атрибутики или символики запрещенных экстремистских организаций, а также за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики штрафы для граждан составят от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 1 до 4 тысяч и для юрлиц - от 10 до 50 тысяч рублей.

Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий в 50 раз штрафы за пропаганду и публичную демонстрацию экстремистской и нацистской атрибутики.

Соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.

Документ вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ и закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Согласно закону, за публичное демонстрирование атрибутики или символики запрещенных экстремистских организаций, а также за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики штрафы для граждан составят от 1 до 2 тысяч рублей (в этом случае возможен и административный арест до 15 суток), для должностных лиц — от 1 до 4 тысяч и для юрлиц — от 10 до 50 тысяч рублей. Предметы запрещенной символики при наложении штрафов будут конфискованы.

Ранее штраф за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики составлял от 500 рублей до одной тысячи.

Также закон "О противодействии экстремистской деятельности" дополняется определением понятия "символика экстремистской организации", так как в действующем законодательстве РФ оно не содержится. Так, символикой экстремистской организации предлагается считать официально зарегистрированную символику организации, в отношении которой вступило в законную силу судебное решение о ее ликвидации или запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Закон подписан 25 декабря.

Источник: РИА Новости


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву