Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

СК начал проверку постов Толоконниковой на оскорбление чувств верующих

По словам источников РБК, в постах Толоконниковой в соцсетях усмотрели действия, выражающие «явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств»

В отделе Следственного комитета по Мещанскому району Москвы начали проверку в отношении участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой (включена в реестр иноагентов) по ч. 1 ст. 148 УК («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Об этом РБК сообщил источник в правоохранительных органах. Источник, знакомый с материалами дела, информацию подтвердил.

По их данным, причиной стали публикации Толоконниковой в социальных сетях, «содержащие признаки действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Максимальное наказание по ч. 1 ст. 148 — лишение свободы на срок до одного года.

РБК обратился за комментарием к Надежде Толоконниковой и направил запрос в Следственный комитет.

В 2012 году Толоконникова и две другие участницы Pussy Riot — Екатерина Самуцевич и Мария Алехина — были арестованы после «панк-молебна» с песней «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. По словам Толоконниковой, группа не думала, что их выступление может оскорбить чувства верующих, и преследовала только политические и художественные цели.

За выступление Толоконникова получила два года лишения свободы по статье «Хулиганство», а в декабре 2013-го вместе с Алехиной была освобождена по амнистии (Самуцевич назначили условный срок).

30 декабря 2021 года Минюст внес Толоконникову в реестр СМИ-иноагентов.

 

Источник: Дмитрий Серков, Евгения Воропаева, Екатерина Костина, РБК

Фото: pexels.com