Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

СК обвинил игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова в реабилитации нацизма

По версии следствия, Аскеров опубликовал на своей странице в Facebook записи, оскорбляющие маршала Георгия Жукова. На пост с оскорблениями в адрес полководца пожаловался Исторический музей

Следственный комитет возбудил против журналиста и игрока «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова уголовное дело о реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК), сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, Аскеров «не позднее 6 апреля 2022 года» опубликовал в своем Facebook (принадлежит признанной на территории России экстремистской и запрещенной компании Meta) «заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого российского полководца и защитника Отечества маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова».

Под реабилитацией подразумевается публичное отрицание фактов, установленных в ходе Нюрнбергского процесса, одобрение преступлений стран «оси», распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и о ветеранах Великой Отечественной войны. Четвертая часть этой статьи, по которой обвиняют Аскерова, подразумевает совершение таких действий группой лиц либо с использованием СМИ или интернета. В случае признания его виновным журналисту может грозить штраф в размере до 5 млн руб. или лишение свободы на срок до пяти лет.

Ранее Государственный исторический музей (ГИМ) пожаловался на опубликованный в сети пост, содержащий оскорбления в адрес Жукова. В ГИМ сообщили, что неназванный пользователь назвал маршала «убийцей в погонах» и «мародером», а сам музей — «псевдоисторическим». «Подобное высказывание не может быть оставлено без внимания, поскольку дискредитирует и подвергает сомнению сам смысл существования Исторического музея, призванного хранить и популяризировать отечественную историю, препятствовать попыткам ее намеренного искажения», — заявили в пресс-службе музея.

Председатель СК Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку. Имя автора записи ведомство тогда тоже не сообщило.

Пост, о котором идет речь, вероятно, был удален со страницы Аскерова. Сам он сообщал, что сейчас находится в Баку.

 

Источник: Евгения Воропаева, РБК

Фото: Телекомпания «Игра-ТВ», ОАО «Первый канал» — http://www.youtube.com/watch?v=v25Z4Zhk79k, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=4457072