Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

СК вызвал на допросы 11 редакторов DOXA и намерен допросить еще 10 сотрудников журнала

Следственный комитет (СК) вызвал на допросы 11 редакторов студенческого журнала DOXA и хочет опросить еще 10 сотрудников издания. Как сообщает DOXA, суммарно следователь проведет 36 допросов с редакторами журнала.

В СК вызвали редакторов DOXA Марию Безверхую, Мстислава Гривачева, Арину Гундыреву, Илью Крапивина, Никиту Кучинского, Германа Нечаева, Михаила Постникова, а также иллюстратора Регину Бадертдинову, бывших редакторов Влада Ростилова, Тиму Мутаеву, Анастасию Якубовскую и друга журнала Сергея Стеблева. Следователь ищет телефонные номера еще 10 редакторов журнала.

По данным DOXA, допросы, предположительно, связаны с уголовным делом о клевете (ч. 2 ст. 298.1 УК) на следовательницу Екатерину Жижманову, которое возбудили против редактора журнала Владимира Метелкина.

Дело о клевете возбудили 28 мая 2021 года. Это случилось после того, как Метелкин заявил отвод следовательнице Жижмановой. Он сообщил, что та оказывает на него психологическое давление, нарушает его личное пространство, отслеживает его инстаграм, «постоянно трогает руками» и «сразу после прохода КПП прикасается к плечу своей рукой».

Сотрудники студенческого журнала DOXA Метелкин, Наталья Тышкевич, а также Алла Гутникова и Армен Арамян стали фигурантами уголовного дела по ст. 151.2 УК (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего) в середине апреля. Поводом для преследования стало видео о недопустимости ограничения права молодых людей на протест, которое издание удалило по требованию Роскомнадзора. Им назначили запрет определенных действий — сотрудникам DOXA можно выходить из дома лишь с 8:00 до 10:00, нельзя пользоваться средствами связи и получать посылки.

 

Источник: Новая газета

Фото: pexels.com