Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Следствие считает чешского журналиста Лариша вербовщиком Сафронова

Мартин Лариш, чешский знакомый обвиняемого в государственной измене журналиста Ивана Сафронова, был тем, кто, по версии следствия, завербовал его восемь лет назад, заявил «Интерфаксу» информированный источник.

«Лариш, по версии следствия, завербовал Сафронова в 2012 году для негласного сотрудничества с чешской спецслужбой — Управлением по связям с заграницей и информацией, подконтрольной, в свою очередь, спецслужбам США», — сказал собеседник агентства.

Адвокат Сафронова, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов в разговоре с «Интерфаксом» напомнил, что не может комментировать все детали расследования, однако, по его словам, недавно защите из ряда процессуальных документов стало известно имя человека, который, по мнению следствия, в 2017 году получил от Сафронова секретные данные.

«Зачем следствию было скрывать от Сафронова имя этого человека, не указывая его в официальном обвинении — остается загадкой. Спустя три месяца после задержания Ивана имя его знакомого все-таки было названо», — отметил Павлов.

«Скорее всего на этот шаг следствие решилось под давлением общественного мнения, чтобы хоть как-то сделать обвинение более понятным», — сказал адвокат.

При этом он добавил, что следствие пока продолжает скрывать от Сафронова и не предъявляет защите отправленные им своему чешскому коллеге в 2017 году письма, в которых ФСБ усмотрело гостайну.

«Упоминание в нескольких процессуальных документах имени этого лица не устраняет в полной мере проблему неконкретности предъявленного Ивану обвинения. Мы по-прежнему настаиваем на том, что оно содержит лишь общие фразы о том, что инкриминируется Ивану, и продолжим добиваться от следствия разъяснения его сути. Пусть предъявят Ивану отправленные им три года назад письма. Тогда обвиняемый сможет дать пояснения и указать на открытые источники, в которых опубликованы содержащиеся в этих письмах сведения», — подчеркнул Павлов.

Официальными комментариями следствия по ситуации «Интерфакс» в настоящее время не располагает.

Ранее российское издание «Проект» опубликовало материал о бывшем корреспонденте газеты Lidové noviny и эксперте по постсоветским и балканским странам Мартине Ларише, предположив, что обвинение Сафронова в связях с чешской спецслужбой может строиться на его открытой дружбе с Ларишем.

В интервью русской службе британской телерадиокорпорации «Би-би-си» Лариш заявил, что не имеет отношения к спецслужбам Чехии.

Сафронову, в настоящее время советнику главы «Роскосмоса», предъявлено обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Он был задержан 7 июля и по решению суда отправлен под арест.

По данным защиты, следствие ФСБ считает, что Сафронов, будучи в 2012 году завербованным представителем чешской спецслужбы, в 2017 году передал ему секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений были США, настаивает следствие.

Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью. Кроме того, защита настаивает на неконкретности обвинения Сафронова.

До получения должности в «Роскосмосе» Сафронов работал корреспондентом в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости», специализируясь, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.

 

Источник: Интерфакс

Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС