Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Союз журналистов России потребовал от Минска освободить Геннадия Можейко

Союз журналистов России потребовал немедленно освободить корреспондента «Комсомольская правда в Беларуси» Геннадия Можейко и раскрыть всю информацию о его задержании, чтобы его адвокаты получили необходимые разъяснения, а его близкие знали, что ему ничто не угрожает.

«Задержание и удержание журналиста, сопровождающееся тотальным молчанием ответственных силовых структур, не может расцениваться иначе, чем давление на прессу и угроза журналисту», — говорится в заявлении СЖР.

Союз напомнил, что постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека уже призвала власти Белоруссии безотлагательно освободить журналиста.

28 сентября вечером на сайте «КП в Беларуси» на несколько минут появилась публикация, в которой одноклассница программиста Андрея Зельцера, погибшего в Минске в перестрелке с сотрудниками КГБ, хорошо о нем вспоминала, объяснил ранее главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. По его словам, заметку быстро переписали, однако она успела вызвать недовольство Минска и журналистов обвинили в обелении преступника.

С утра 29 сентября сайт kp.by был заблокирован. Министерство информации Белоруссии объяснило блокировку тем, что там разместили публикацию со сведениями, «способствующими формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством».

2 октября Сунгоркин сообщил, что Можейко задержали в Москве, перевезли в Минск и поместили в изолятор на Окрестина. По его словам, КП помогла родителям журналиста нанять адвокатов, но им на тот момент не дали возможности с ним встретиться.

Корреспондента обвинили в «разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни», а также в «оскорблении представителя власти», сообщали СМИ.

 

Источник: Интерфакс

Фото: pexels.com