Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Студенты ВШЭ рассказали, что учащимся программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» запретили проходить практику в организациях-«иноагентах». Вуз это отрицает

Департамент медиа НИУ ВШЭ запретил студентам бакалаврских программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» проходить практику в организациях, признанных Минюстом «иноагентами». Соответствующее письмо имеется в распоряжении «Новой газеты».

В нем говорится, что для прохождения практики в «профильной организации» необходимо определиться с местом ее прохождения. Под сноской сказано: «Мы не сможем оформить практику в организациях: ИП и иностранные агенты».

Неизвестно, касается ли запрет других подразделений ВШЭ. «Новая» направила вопросы в пресс-службу вуза.

ОТВЕТ НИУ ВШЭ

«Информация о запрете студентам ФКМД прохождения практики в организациях ИП и СМИ-иноагентах неверна, такого запрета у нас нет, такие решения не принимались ни на уровне ректората, ни на уровне факультета. Вместе с тем, студенты действительно получили письмо, содержащее ошибочные, неверные сведения. Ошибка менеджера по практике, отправлявшего письмо по своей инициативе и без согласования со своим руководством, связана с неверным пониманием законодательства».

Сейчас в реестре СМИ-«иноагентов» 103 пункта. Туда Минюст вносит журналистов, СМИ и организации, созданные физлицами для отчетности перед министерством.

 

Источник: Новая газета

Фото: pexels.com