Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд Москвы восстановил двух студенток школы «Останкино», отчисленных за лайк

Представитель истиц просил суд признать приказ учебного заведения от 25 октября 2021 года об отчислении в отношении Темирчиевой Алины и Тимченко Алисы незаконным

Таганский суд Москвы удовлетворил иск двух студенток Высшей школы кино и телевидения «Останкино», отчисленных в прошлом году за поддержку в интернете комментария о том, что руководство школы отменяет занятия, не меняя условий оплаты. Как уточнил ТАСС адвокат Марат Аманлиев, представляющий в суде интересы истиц, студентки восстановлены.

«Таганский районный суд только что принял наши доводы и посчитал отчисление девочек за лайк незаконным. Мы довольны решением суда», — сказал собеседник агентства.

Представитель истиц просил суд признать приказ учебного заведения от 25 октября прошлого года об отчислении в отношении Темирчиевой Алины и Тимченко Алисы незаконным. Студентки настаивали на восстановлении в качестве обучающихся в АНО «Высшая школа «Останкино».

26 октября 2021 года вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Борис Чернышов призвал генерального прокурора РФ Игоря Краснова провести проверку по факту отчисления Алисы Тимченко и еще пятерых студентов Высшей школы кино и телевидения «Останкино» за лайки под опубликованным в интернете комментарием о том, что руководство школы отменяет занятия, не меняя условий оплаты. Письмо депутата есть в распоряжении ТАСС. Администрация учебного заведения заблокировала всем, кто поставил лайк под этим комментарием, пропуск на вход в здание. Затем студенты были отчислены, указал Чернышов и попросил Краснова дать указание провести проверку и защитить права студентов на получение ими образования, а также отменить приказ об отчислении.

По информации Чернышова, обучение в Высшей школе кино и телевидения «Останкино» стоит от 15 до 22 тыс. рублей в месяц. По его мнению, «обучающиеся там студенты имели полное право требовать либо снижения оплаты, либо проведения всего курса отмененных лекций в рамках заключаемого с руководством Высшей школы кино и телевидения договора об оказании услуг».

 

Источник: ТАСС

Фото: pexels.com