Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд объяснил, почему не исключил главреда «Медиазоны»* из списка иноагентов

Суд оставил Верзилова* и Смирнова* в списке иноагентов, потому что их права не ущемляются

Замоскворецкий суд Москвы в мотивировочной части решения о признании законным занесения издателя «Медиазоны»* Петра Верзилова* и ее главреда Сергея Смирнова* в реестр физлиц-иноагентов заявил, что такой статус не имеет негативного подтекста.

Истцы просили признать незаконными соответствующие решения Минюста, указав, что признание иностранными агентами ущемляет их в правах, необоснованно вторгается в их профессиональную журналистскую деятельность и частную жизнь. Замоскворецкий суд Москвы в пятницу отклонил иски.

Как отмечается в мотивировочной части решения, суд сослался на данные Росфинмониторинга о получении ими иностранных средств из иностранных источников: LAW SOFIA FOUNDATION (Болгария), NORTH BEE LLC (Филадельфия, США), Boris Nemtsov Foundation for Freedom (Германия), MEDIAZONA INC (США). Верзилов* и Смирнов*, указал суд, распространяют в соцсетях материалы СМИ-иноагентов, участвовали в их создании.

Суд отметил, что СМИ-иноагенты должны маркировать сообщения соответствующей пометкой, отчитываться о своей деятельности, публиковать документы. «Иных обязанностей на административного истца не возлагается, и, тем более, не нарушаются (не ограничиваются) его права… При соблюдении требований закона административный истец не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Право на участие в выборах не ограничено», — добавили в инстанции.

Согласно доводам суда, это не является дискриминацией, не представляет собой вмешательство в право на уважение частной жизни, в право на свободу выражения мнения. «Доводы административного истца о том, что данный статус имеет негативный подтекст, являются несостоятельными», — подчеркнул суд.

Он также не согласился с доводами истцов, что необходимо доказать обязательную связь между получением иностранного финансирования и распространением сообщений и материалов.

«Законодательством Российской Федерации не предусмотрена необходимость наличия обязательной связи между получением иностранного финансирования и распространением сообщений и материалов. Для возможного включения в реестр у физического лица достаточно наличия двух этих признаков», — отмечается в решении суда.

По закону, физические лица-иноагенты – это люди, осуществляющие в России в интересах иностранных государств или международных организаций «политическую деятельность и/или целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности».

При этом Верзилов*, по данным базы МВД РФ, остается в федеральном розыске по уголовному делу, суть которого ведомством не раскрывается. Адвокат активиста Леонид Соловьев говорил РИА Новости, что Верзилов*, по мнению полиции, скрыл от властей факт своего второго гражданства (у него есть паспорт Канады).

Верзилов* получил известность как участник арт-группы «Война» и группы Pussy Riot. «Медиазона»* – интернет-СМИ, специализирующееся на судебной и правоохранительной сферах.

 

Источник: РИА Новости

Фото: pexels.com

* Средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента.