Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд оштрафовал «Эхо Москвы» на 260 тыс. рублей за распространение недостоверной информации

Источник сообщает, что радиостанцию оштрафовали из-за публикации материалов о коронавирусной инфекции. 

Мировой суд судебного участка № 416 района Арбат города Москвы оштрафовал радиостанцию «Эхо Москвы» на 260 тыс. рублей за распространение заведомо недостоверной информации, создавшей угрозу здоровью граждан. Об этом сказано в решениях суда от 5 и 15 июня, с копиями которых ознакомился ТАСС.

«Признать ЗАО «Эхо Москвы» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ («Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан»), и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей», — сказано в решении судьи Дианы Азаровой от 5 июня. В аналогичном документе, датированном 15 июня, говорится, что «Эхо Москвы» признано виновным по той же части той же статьи КоАП РФ, только ему назначен штраф уже в размере 60 тыс. рублей.

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, отметил, что штрафам радиостанция подверглась из-за публикации материалов о коронавирусной инфекции.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура направила в Роскомнадзор материалы для привлечения радиостанции «Эхо Москвы» к ответственности за фейк о коронавирусе на сайте ее оренбургского отделения. Это произошло из-за публикации «Владимир Осечкин: УФСИН пытается скрыть вспышку неизвестного заболевания в оренбургской ИК-8». По данным регионального УФСИН, проверка не подтвердила заболеваний осужденных, а новость является недостоверной.

 

 

Источник: ТАСС

Фото: Александр Щербак/ТАСС