Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд отказал депутату ЗакСа Резнику в иске к журналисту

Депутату Законодательного собрания Петербурга Максиму Резнику отказано в удовлетворении иска к журналисту Василию Романову, якобы распространявшему порочащие парламентария сведения, сообщили в понедельник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.

«С ума сошел…»

Изначально иск о защите чести и достоинства был предъявлен Резником в Невский районный суд Петербурга к Романову и врио губернатора Петербурга Александру Беглову. В отношении последнего претензии Резника были оставлены без рассмотрения, поскольку он уже проходил ответчиком по такому же иску в Смольнинском районном суде Петербурга. Беглов остался в процессе, как третье лицо.

В обоих исках говорилось, что чиновник во время посещения госпиталя ветеранов 23 января допустил негативные высказывания в отношении Резника. Слова ответчика цитируются: «Сегодня опять там в ЗакСе (Законодательном собрании Петербурга — прим. ред.) один из депутатов, Резник, выступал. И говорил, что надо было сдать город (Ленинград — прим. ред.) фашистам… С ума сошел…».

Журналист Романов опубликовал это высказывание на сайте «Мы можем.ру».

Данные сведения, по утверждению истца, порочат его честь и достоинство, поскольку противоречат его убеждениям, гражданской позиции, свидетельствуют о якобы совершенном им нечестном, неэтичном поступке, безусловно осуждаемом обществом. Он требовал официального опровержения на сайте Администрации Петербурга, а также символической моральной компенсации.

Суждение не подлежит защите

Смольнинский суд отказал Резнику в удовлетворении иска на том основании, что спорная фраза «носит кратковременный, фрагментарный характер, что не позволяет суду установить достоверность аудиозаписи и характер содержащихся в ней высказываний». В решении отмечается, что из указанной аудиозаписи не следует, что это было за выступление, происходило ли оно в рамках официального мероприятия или частной беседы. Судом, таким образом, сделан вывод о недоказанности факта распространения порочащих Резника сведений.

Как пояснила адвокат Наталья Шатихина, представлявшая в Смольнинском суде интересы правительства Петербурга, по существу представленная Резником аудиозапись — это суждение. «То есть в аудиозаписи акцент поставлен на том, что именно считает Резник о блокаде, а не о том, что Резник выступал в Законодательном собрании. Суждение не подлежит защите, особенно у политиков, что суд и подтвердил. Резник не смог доказать, что был опорочен», — пояснила Шатихина.

Что же касается иска к Романову, то, по словам адвоката, которая в Невском суде уже представляла интересы Беглова, суд не признал распространением факт публикации представленной аудиозаписи на малоизвестном ресурсе.

Источник: Михаил Телехов, РАПСИ

Фото: Александр Гальперин, РИА «Новости»