Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд отклонил жалобу «Медузы» на включение в список СМИ-иноагентов

Замоскворецкий суд Москвы не удовлетворил иск издания «Медуза» к Министерству юстиции России. Издание оспаривало решение министерства о включении «Медузы» в реестр зарубежных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

«Медуза» — русскоязычное издание, созданное бывшим главным редактором Lenta.ru Галиной Тимченко вместе с сотрудниками редакции, ушедшими вслед за ней после отставки, в октябре 2014 года. По данным «Медиалогии», в 2020 году «Медуза» вошла в десятку самых цитируемых интернет-ресурсов в РФ и оказалась на первом месте по гиперссылкам в социальных сетях.

Юрист, координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова сообщила “Ъ”, что сейчас ее доверители ждут мотивированного решения суда. «Мы по представленным в прошлом судебном заседании документам свои возражения подали — о том, что органы, уполномоченные на осуществление контроля в этой сфере, свою проверку не проводили, ссылаясь друг на друга (а в сухом остатке, выходит, на Ионова), поэтому решение о признании СМИ-иноагентом принято незаконно. Но по моему опыту суд по «иноагентским» делам доводы вообще не оценивает, переписывает позицию Минюста и пишет: иные доводы истца не нашли подтверждения»,— сказала она.

«Медузу» включили в реестр СМИ-иноагентов по заявлению члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова. Он утверждал, что одним из поводов стало зарубежное финансирование «Медузы», а также опубликованные в издании статьи о нем. Свое обращение в Роскомнадзор он направил 20 апреля. Через три дня, 23 апреля, Минюст объявил «Медузу» иноагентом. Кремль счел это решение законным.

 

Источник: Коммерсантъ