Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд признал законным отказ ФСИН в интервью экс-мэра Ярославля Урлашова "Новой газете"

Замоскворецкий суд Москвы отказал в удовлетворении иска «Новой газеты» о признании незаконным отказа Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ в допуске журналиста в колонию для проведения интервью с экс-мэром Ярославля Евгением Урлашовым, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«В удовлетворении административного иска отказать», — огласила решение судья Нелли Рубцова.

При этом старший юрист Института права и публичной политики Ольга Подоплелова, представляющая интересы информационного издания не согласилась с принятым решением и заявила о том, что постановление будет обязательно обжаловано.

Из материалов дела следует, что «Новая газета» обратилась с административным иском в суд с требованием признать незаконным решение ФСИН о недопуске журналистки газеты в исправительную колонию №2 по Ярославской области для проведения интервью. При этом юристы издания считают, что ФСИН своим отказом нарушила право СМИ на свободный поиск, получение и распространение информации и право на свободу выражения мнения (статья 29 Конституции РФ).

Кроме того, по мнению «Новой газеты», ведомство нарушило положения Уголовно-исполнительного кодекса РФ, направив в редакцию необоснованный отказ в интервью и не предоставив альтернативное время для посещения заключенного.

Журналистка «Новой газеты» Елизавета Кирпанова обратилась в управление ФСИН по Ярославской области с обращением о разрешении интервью с осужденным экс-мэром Ярославля Урлашовым в декабре 2018 года, который неоднократно заявлял о пытках в колонии в которой он содержится, но получила не мотивированный отказ.

При этом во время судебного заседания представитель ФСИН высказал позицию о том, что законодательство не предусматривает обязательность предоставления мотивированного ответа на поступающие запросы.

Дело Урлашова

По версии следствия, в 2012-2013 годах Урлашов совместно с другими фигурантами дела, среди которых его советник Алексей Лопатин и заместитель Дмитрий Донсков, требовали от директора ООО «Радострой» передачи им денежных средств в сумме 18 миллионов рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети города Ярославля в первом полугодии 2013 года.

По информации СК России, в тот же период времени Урлашов получил от генерального директора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой» взятку в размере 17 миллионов рублей от общей суммы взятки в 30 миллионов рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за содействие в использовании своих должностных полномочий при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» к ООО «Строительная компания «Ярдорстрой».

В январе 2017 года Ярославский областной суд подтвердил законность приговора в отношении Урлашова, согласно которому экс-мэр был осужден на 12,5 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 60 миллионов рублей , однако в 2018 году Комиссия по вопросам помилования на территории Ярославской области рекомендовала срок наказания сократить до 9 лет.

Источник: Кирилл Рябчиков, РАПСИ


Фото:
РИА Новости, Руслан Кривобок