Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд в Красноярске признал «ментов» социальной группой и арестовал активистку за их критику

В Красноярске суд арестовал на десять суток местную активистку Наталью Подоляк за комментарий о «ментах» в публикации о задержаниях за «нарушение карантина». Об этом общественница рассказала на своей странице в Facebook, уточнив, что ее увезли в изолятор временного содержания.

Против Подоляк было возбуждено административное дело о возбуждении ненависти либо вражды (статья 20.3.1 КоАП). Поводом стал ее апрельский комментарий под публикацией фото, сделанной Александром Павловым в Facebook. Тогда он написал: «Ментовской беспредел. Первые задержания за нарушение карантина. Власть устроила террор». Подоляк отреагировала на этот пост так: «Менты — ******** [уроды], и государство наше тоже, раз допускает такое по отношению к своему народу. Нельзя так не уважать людей и их право на свободу передвижения».

Суд признал Подоляк виновной, сославшись на экспертизу, в которой говорится, что «менты» — это социальная группа, пишет «Сибирь.Реалии» (по решению Минюста внесено в список выполняющих функции иностранного агента). Соответственно, комментарий активистки якобы оскорбил сотрудников правоохранительных органов.

Раньше Наталья Подоляк работала доцентом кафедры физической культуры Сибирского федерального университета, ее общий стаж работы по специальности насчитывал более 20 лет. В 2019 году против нее возбудили дело за то, что на одном из оппозиционных митингов в Красноярске она пнула сотрудника полиции. Ее приговорили к штрафу в 150 тыс. рублей и выплате компенсации морального вреда в 20 тыс. рублей полицейскому, после этого вуз не продлил с ней контракт.

 

Источник: Znak.com