Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд в Москве решил, что Дождь должен опровергнуть новость Bloomberg

Арбитражный суд Москвы постановил удовлетворить полностью иск «Роснефти» о защите деловой репутации к телеканалу Дождь. Иск касался новости, написанной по заметке агентства Bloomberg о возможном выделении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для инвестиций в инфраструктуру.

«Роснефть» сочла порочащим свою деловую репутацию следующее предложение: «Одно из первых мест в списке возможных кандидатов — „Восток Ойл“, проект „Роснефти“ в Арктике». «Указанный фрагмент с учетом контекста публикации содержит утверждение о недобросовестности истца при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, о нарушении истцом действующего законодательства», — указывала нефтяная компания в иске.

Защита Дождя настаивала, что в указанном фрагменте отсутствует юридически значимые обстоятельства, необходимые для удовлетворения иска, а также ни в данном фрагменте, ни в статье в целом информация не носит утвердительный характер, «Роснефть» же просит суд ограничить конституционные и законодательные права и свободы граждан на поиск, сбор и распространение информации, закрепленные в Конституции и законе о СМИ.

«Называя истца „кандидатом“ на получение средств ФНБ, публикация придает характер недобросовестности поведению истца, создавая у читателя впечатление, что он вводит в заблуждение как потенциальных инвесторов, так и главу государства относительно того, за счет каких средств реализуется проект „Восток Ойл“», — указывала в иске «Роснефть».

Теперь Дождь по решению суда должен удалить в новости, написанной по заметке Bloomberg, предложение «Одно из первых мест в списке возможных кандидатов — „Восток Ойл“, проект „Роснефти“ в Арктике», а также опубликовать опровержение «тем же шрифтом», что и статья.

Судья на заседании перед вынесением решения уточняющих вопросов в отношении спорных сведений не задавал, кроме формальных — есть ли у сторон ходатайства и дополнения. Заседание продлилось около 20 минут.

Такие же иски «Роснефть» подала к «Эху Москвы» и самому агентству Bloomberg. Заседания по этим делам назначены на 24 мая с разницей в десять минут (первое — в 16:00, второе — в 16:10).

 

Источник: Дождь