Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд взыскал с Любови Соболь еще миллион рублей по искам Евгения Пригожина

Симоновский суд Москвы частично удовлетворил два иска бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь о защите чести и достоинства и взыскал с нее миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Об этом сообщили «МБХ медиа» в пресс-службе суда.

Заседания прошли 30 апреля, по первому иску суд взыскал с юриста 500 тысяч рублей, хотя Пригожин требовал 5 млн рублей. Иск касался ролика на ютуб-канале «Навальный Live», в котором Соболь назвала Пригожина «бандитом из девяностых», а также обвинила его в организации покушения на своего мужа Сергея Мохова и «поставках тухлятины в московские школы». Кроме того, суд обязал Соболь удалить указанные сведения и опровергнуть их.

Первоначально вторым ответчиком по иску был Алексей Навальный, однако затем представители Пригожина отказались от претензий к нему, поскольку доказать связь Навального с каналом «Навальный Live» истец не смог.

По второму иску суд взыскал с Соболь еще 500 тысяч рублей. В нем Пригожин требовал опровергнуть публикацию Znak.com (удалена, доступна в архиве), в которой Соболь называла бизнесмена «сумасшедшим от безнаказанности придурком из 90-х», который «травит детей в детских садах до кровавого поноса и госпитализации». Кроме того, Пригожин просил взыскать с Соболь 5 млн рублей. Суд также обязал опубликовать опровержение в течение 10 дней после вступления решения в законную силу.

С Любови Соболь уже взыскали 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда по другому иску Пригожина. Речь идет о твите с фразой «Когда воруешь из бюджета, хочется урвать еще немного денег». Пригожин требовал взыскать компенсацию в 5 миллионов рублей.

Ранее Евгений Пригожин подал несколько исков к Максиму Шевченко, Алексею Навальному и Владимиру Милову на 25 млн рублей из-за публикации «Шевченко ответил «повару Путина»: у Пригожина репутация человека с двумя судимостями», а также из-за ролика от 8 октября, в котором Милов называет предпринимателя «уродом», «мразью» и «преступником». Также он подавал иски против «Медузы» и Любови Соболь.

 

Источник: МБХ-медиа

Фото: Michał Siergiejevicz — https://www.flickr.com/photos/siergiejevicz/50195460053/, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=99280953