Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд отказался взыскать с Кара-Мурзы 500 тыс руб за фразу о "Russia Today"

Басманный суд Москвы отклонил иск АНО «Тв-Новости» к известному тележурналисту Владимиру Кара-Мурзе, отказавшись взыскать с него 500 тысяч рублей за фразу о телеканале «Russia Today», передает корреспондент РАПСИ из зала суда во вторник.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения иск заявителя, являющегося учредителем телеканала «Russia Today».

Как сообщил в суде истец, в ноябре прошлого года в сети Интернет были размещены видео-ролики «Зазеркалье зомбоящика», в которых ответчик в лице Кара-Мурзы в ходе интервью допускает высказывания, порочащие деловую репутацию заявителя. Так, он произносит предложение, из которого следует, что «несколько раз телеканал «Russia Today» в Великобритании поймали на лжи и вынесли им предупреждение».

«Утверждения Кара-Мурзы являются утверждениями о факте, носят порочащий характер, так как обвиняют в нарушении законодательства, и не соответствуют действительности. Мы считаем, что он намеренно ввел слушателя в заблуждение», — сказал представитель заявителя в ходе рассмотрения иска.

Истец просил признать распространенную Кара-Мурзой информацию порочащей, взыскать с него 500 тысяч рублей, а соответчиков обязать удалить оспоренную информацию из видео-роликов.

Представитель ответчика же требования заявителя назвала безосновательными и иск просила оставить без удовлетворения. «Кара-Мурза не проверял факты, о которых говорил, он услышал, что говорят Российские СМИ об этом (о вынесенном предупреждении «Russia Today»)», — сказала суду представитель журналиста и обратила внимание суда на то, что к другим СМИ у заявителя претензий нет. Кроме того, по мнению стороны ответчика, никаким образом распространенная информация не может порочить деловую репутацию учредителя и вещателя телеканала «Russia Today». Сам же Кара-Мурза в момент выступления, которое послужило поводом для обращения заявителя в суд, выступал не в роли журналиста, а видео-ролик был опубликован не в СМИ, отметила юрист. «Истец не доказал, что понес убытки из-за распространенной информации, которую мы всё же считаем мнением, а не фактами», — заключила представитель ответчика.

Источник: «РАПСИ»