Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд отклонил иск сочинского УВД к блогеру о защите репутации

Хостинский районный суд под председательством В.Сидорова отказал начальнику УВД Сочи в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации к правозащитнику Роману Шикареву.

«Мотивированное решение суда будет составлено через пять суток», — сообщили в пресс-службе Хостинского районного суда Сочи.

Поводом для иска начальника отдела полиции Хостинского района Александра Бондарева о защите чести, достоинства и деловой репутации отдела полиции УВД Сочи стали записи, сделанные Романом Шикаревым в Twitter после задержания полицейскими активистов Ольги Носковец и Давида Хакима во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Порочащими сочинскую полицию Бондарев счел фразы, в которых Шикарев с использованием экспрессивных выражений описал действия полицейских и заявил о незаконности действий сотрудников правоохранительных органов.

Судебное разбирательство по иску началось 25 апреля. Ответчик иск не признает.

Хостинский районный суд 28 мая принял отказ начальника отдела полиции Хостинского района от иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к правозащитнику Роману Шикареву. При этом одновременно приняты такие же исковые требования к Шикареву от УВД Сочи. В связи с заменой истца в процессе новое слушание дела было назначено на 9 июня. Однако затем заседание было перенесено на 6 июня, о чем суд информировал стороны.

Со стороны Шикарева явились около 20 слушателей из числа общественников и журналистов. Со стороны истцов никто не явился. «Я был уверен, что суд вынесет решение против меня и удовлетворит иск полиции, так как в большинстве случаев суд именно так и поступает, когда иски подают представители власти против простых граждан, а здесь судья вынес справедливое и законное решение в пользу свободы слова и мнений. Это очень похвально», — сказал Шикарев. По его словам, в ответ на решение суда «зал аплодировал и благодарил судью».

Позиция истцов относительно решения суда пока неизвестна.

«Мотивированное решение будет составлено и выдано сторонам в течение пяти суток. В течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда стороны могут подать апелляционную жалобу, если будут не согласны с принятым решением», — пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в Хостинском районном суде.

Источник: «Кавказский узел»