Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд в Москве полностью удовлетворил иск Сечина к "Новой газете"

Издание обязали опубликовать сообщение, что судом признаны не соответствующими действительности и порочащими сведения о связи Сечина с дорогостоящей яхтой

Басманный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства главы «Роснефти» Игоря Сечина к «Новой газете» и журналисту Роману Анину.

«Иск о защите чести и достоинства удовлетворить в полном объеме», — говорится в определении судьи Галины Грабовской, оглашенном в понедельник по итогам рассмотрения гражданского дела.

Суд признал не соответствующими действительности сведения, которые просил опровергнуть истец.

Суд обязал АНО РИД «Новая газета» в течение пяти дней со вступления в силу решения суда опубликовать на сайте и в печатном номере опровержение в форме сообщения о том, что судом признаны не соответствующими действительности и порочащими сведения о том, что Сечин связан с дорогостоящей яхтой, его расходы и расходы его семьи превышают официальные доходы, а также что он их скрывает.

На заседании представители главы «Роснефти» заявили, что автор статьи «Секрет «Принцессы Ольги»» Анин в своем материале в форме «скрытого утверждения», то есть посредством изложения фактов в форме вопросов или предположения, распространил недостоверную и порочащую Сечина информацию о том, что тот якобы имеет отношение к одной из самых шикарных яхт мира, живет не по средствам, а, значит, скрывает свои истинные доходы, являясь главой госкомпании.

«Давно журналистика владеет судебной практикой, поэтому я считаю, что автор специально использовал определённые приемы для подачи информации. Автором просто добавлялись какие-то слова: «возможно», «предположительно», а на самом деле это форма утверждения», — заявила представитель Сечина.

Кроме того, по мнению стороны истца, данная публикация не является общественно значимой, так как Сечин непубличный человек и не является влиятельным общественным деятелем.

Ее коллега добавил, что на сайте Центра по исследованию коррупции и оргпреступности появилась статья с заголовком «Дарт Вейдер российской политики». В блоге оппозиционера Алексея Навального, а также примерно в течение двух недель в различных СМИ обсуждалась опубликованная в «Новой газете» негативная информация в форме утверждения о Сечине. «Только на 1 августа в СМИ прошло примерно 350 публикаций на тему владения истцом яхтой», — отметил он.

В свою очередь, представитель «Новой газеты» Ярослав Кожеуров утверждает, что журналист руководствовался законными мотивами и действовал в соответствии с Кодексом журналистской этики, заблаговременно направив запрос в «Роснефть» с просьбой прокомментировать имеющуюся у него информацию.

Кроме того, Анин в своем материале не утверждал, а лишь задавался вопросом, какое отношение Сечин и его супруга имеет к дорогостоящей яхте. Автор лишь сопоставил фотографии с геотэгами из личного аккаунта Сечиной в инстаграмме, указал на схожесть интерьеров на фото и яхте, а также совпадения местонахождения судна в момент пребывания в том или ином месте супруги главы нефтяной компании, сказал представитель «Новой газеты».

«В данных условиях публикация опровержения является достаточно серьезной санкцией, так как, согласно позиции Европейского суда, может в дальнейшем препятствовать прессе играть ее роль в обществе», — добавил Кожеуров.

По его словам, информация о благосостоянии и тратах представителей российской элиты может быть предметом общественной дискуссии, учитывая социально-экономическое состояние страны, когда уровень доходов граждан постоянно падает, а представителя власти предлагают согражданам «тратить меньше электроэнергии».

«Вместе с данным материалом на полосе — ссылка на материал о жизни российского села, где собирательство позволяет людям выживать в условиях, когда их доход составляет около 10 тысяч рублей в месяц», — сказал Кожеуров.

По его словам, Сечин, является «влиятельным политиком, высокопоставленным чиновником в прошлом, главой крупнейшей нефтегазовой компании, большой пакет акций которой принадлежит государству».

Поводом для обращения Сечина в суд с иском о защите чести и достоинства к «Новой газете» стал размещенный материал о дорогостоящей яхте, якобы принадлежащей главе «Роснефти». Заявитель требует признать распространенные сведения не соответствующими действительности.

С исковым заявлением в районный суд в связи с той же публикацией ранее обращалась Ольга Сечина, требовавшая признать распространенные сведения недостоверными, убрать публикацию с сайта, а также уничтожить тираж газеты, но иск не был принят к производству из-за допущенных недостатков.

Источник: «Интерфакс»