«Упал с моста (хотел искупаться)». Роскомнадзор по Костромской области объяснил журналистам, как писать о самоубийствах

31 Мая 2019

Роскомнадзор по Костромской области провел «профилактический семинар» для журналистов местных изданий, где участникам раздали памятники, в которых объясняется, как нужно писать о самоубийствах, сообщает «Медиазона». 

Об этом изданию рассказал главный редактор Kostroma.today Кирилл Рубанков, который опубликовал фрагмент документа у себя в фейсбуке.

В памятке есть раздел «Способы совершения самоубийства», где говорится, что авторам нужно избегать «подробной детализации описания способа совершения суицида (подробное описание, позволяющее повторить эти действия)». Кроме того, в разделе ведомство приводит примеры неправильных и правильных формулировок.

61607967_2235778486515154_3459445979101528064_n.jpg

Что еще известно:

По словам журналистов, которые пришли на семинар, ведомство рассылало приглашения по электронной почте. Всего на мероприятие пришли 30 авторов. Перед ними выступали руководитель регионального управления Роскомнадзора Сергей Корольков и специалист Татьяна Тихомирова, рассказала «Медиазоне» редактор ko44.ru Ирина Очагова.

На семинаре также объяснили, как освещать тему наркотиков в СМИ. В Роскомнадзоре считают, что закон не нарушают тексты, где «выражается явное осуждение наркотических веществ», рассказывается об «отрицательных последствия их употребления» и пишется о задержаниях по уголовным статьям, наказывающим за наркотики.

С 2012 года в России запрещено распространять информацию с призывами к совершению самоубийства и описывать способы суицида. В 2016 году Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для СМИ о том, как писать о таких случаях. В документе тоже говорится о необходимости избегать детальных описаний обстоятельств суицида. 

Читайте рекомендацию Центра защиты прав СМИ: КАК БЕЗОПАСНО ОСВЕЩАТЬ ТЕМУ САМОУБИЙСТВ 

Почему это важно: 

Роскомнадзор регулярно рассылает СМИ требование удалить информацию, которая, по его мнению, нарушает законы. В декабре 2018 года ведомство обратилось в МВД с просьбой проверить статью издания «Батенька, да вы трансформер» о женщине с героиновой зависимостью. Примерно в это же время Роскомнадзор пригрозил «Медиазоне» блокировкой и потребовал исправить текст статьи о жителе Нижнекамска Ильназе Пиркине, который покончил с собой после пыток в местном отделении полиции.


Источник: Сноб

Фото: Кирилл Рубанков


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву