В Абакане суд обязал Минфин выплатить 50 тысяч рублей за незаконное обвинение в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте»

26 Июня 2019

Абаканский городской суд обязал Минфин выплатить Артему Юрченко 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за необоснованное обвинение в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» (ст. 282 УК). Об этом «Новой» сообщил адвокат Международной правозащитной группы Агора Владимир Васин. 

«Уголовное преследование длилось 580 дней, 19 с лишним месяцев. Во время расследования выяснилось, что некоторые материалы дела имеют признаки фальсификации. Прокурор не пропустил это дело в суд», — заявил адвокат. 

Он добавил, что положенных по закону официальных извинений от прокурора за незаконное уголовное преследование Юрченко до сих пор не получил.

По словам Юрченко, он все еще боится нового незаконного преследования. «Прошло полтора года с тех пор,  <...> как ко мне пришел оперативный сотрудник ЦПЭ МВД с обманом и вынес из моей квартиры компьютер. Полтора года, как ко мне пришли с обыском. Полтора года, КАК мне заблокировали все банковские счета и электронные кошельки. Полтора года, как мой телефон и телефоны всей моей семьи регулярно прослушивались силовыми структурами. Полтора года, как меня внесли в реестр террористов РФ», — сказал он. 

В отношении Юрченко возбудили два уголовных дела за публикации в интернете, которые впоследствии были объединены в одно производство. 


Источник: Новая газета


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву