В администрации Петербурга посоветовали журналистам довольствоваться пресс-релизами

13 Марта 2019

В администрации Петербурга не видят нарушения закона в избирательном допуске журналистов на совещания городского правительства. Журналисты, которым Смольный не позволил присутствовать на закрытых совещаниях, могут прочитать об их итогах в официальных сообщениях правительства, поэтому свобода слова не нарушается, следует из ответа пресс-службы петербургской администрации на запрос “Ъ-СПб”.

С запросом в Смольный “Ъ-СПб” обратился после того, как городская администрация начала проводить «полузакрытые» мероприятия с участием членов правительства. Эти мероприятия не анонсировались в открытом доступе, но на них, тем не менее, пресс-служба приглашала сотрудников некоторых СМИ, отказывая в аккредитации остальным. Доступ на такие мероприятия получали (и получают до сих пор) сотрудники изданий, прямо подконтрольных администрации города или косвенно с ней аффилированных. Речь идет, в частности, о телеканалах «Санкт-Петербург» (принадлежит городу) и «78» (принадлежит «Национальной медиа группе», с руководством которой тесно связана вице-губернатор по внутренней политике Любовь Совершаева).

В пресс-службе администрации города не стали отрицать, что проявили избирательность, приглашая журналистов на подобные мероприятия. Однако ни конституционное право граждан (читателей тех СМИ, которым на совещаниях присутствовать не позволили) на свободный доступ к информации, ни принцип открытости органов власти нарушен не был, считает подписавший ответ замглавы пресс-службы Борислав Михайличенко. На сайте Смольного «были оперативно размещены пресс-релизы с информацией о результатах данных мероприятий», официальные сообщения о том, что на совещаниях происходило, «были оперативно направлены в адрес редакций СМИ», говорится в ответе. «Кроме того, законодательство не обязывает исполнительные органы власти приглашать на каждое проводимое мероприятие представителей редакций всех аккредитованных СМИ и тем более всех аккредитованных журналистов»,— добавил господин Михайличенко.

При этом ответ пресс-службы Смольного противоречит словам врио губернатора Петербурга Александра Беглова. В числе полузакрытых совещаний, на которых позволяют присутствовать сотрудникам близких к Смольному изданий, — еженедельные заседания так называемого «малого правительства», которые со времен губернаторства Георгия Полтавченко были полностью закрыты для прессы. Накануне вопрос публичности заседаний «малого правительства» подняли на встрече с господином Бегловым оппозиционные депутаты. Врио губернатора заявил, что никаких журналистов на эти совещания не зовет — только сотрудников смольнинской пресс-службы.


Источник: Мария Карпенко, Коммерсантъ 

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ 


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву