Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Хабаровске в связи с акциями в поддержку Фургала задержали двух человек — журналиста и активиста

В Хабаровске на выходе из суда задержали корреспондента издания «Арсеньевские вести» и автора ютьюб-канала «Нетипичный Хабаровчанин» Антона Курдюмова. Об этом он сам сообщил на горячую линию ОВД-Инфо.

Сейчас Курдюмов находится в 4-м отделе полиции. По предварительной информации, на него будут составлять протокол по статье о повторном нарушении на митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) в связи с акцией в поддержку Фургала.

Для Курдюмова это второе задержание за последние три дня. Его задержали 14 ноября на акции в поддержку Фургала и против давления на журналистов на площади Ленина в Хабаровске. В полиции на него составили протокол по «арестной» статье об участии в акции, создавшей помехи движению транспорта и пешеходов (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) в связи с мероприятием 21 сентября. После чего оставили на две ночи в спецприемнике. Сегодня состоялся суд, который назначил ему наказание в виде двух суток административного ареста — их зачли в счет времени, проведенного в полиции. Сразу после заседания суда его вновь задержали.

Также в Хабаровске задержали активиста Владимира Гретченко. Как рассказал он сам ОВД-Инфо, его доставили в 4-й отдел полиции. Что именно ему вменяют — пока неизвестно.

08:50 В отделе полиции задержанных будет защищать адвокат от ОВД-Инфо Татьяна Титкова.

09:50 На Антона Курдюмова составили протокол по статье об участии в акции, создавшей помехи инфраструктуре (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Его задерживают на ночь до заседания в Центральном районном суде 17 ноября.

В начале ноября журналиста Антона Курдюмова штрафовали на 10 тысяч рублей по статье об участии в акции, создавшей помехи инфраструктуре (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

На прошлой неделе полиция активно применяла тактику «последовательных задержаний» против журналистов и блогеров. Так, сначала задержали блогера Андрея Соломахина, известного как Angel ID, после ночи в полиции почти весь день он провел в суде, после которого его вернули в отдел для составления новых протоколов. Еще две ночи в спецприемнике — и суд назначил ему 7 суток ареста, а через несколько дней 6 суток ареста по другой статье. Затем задержали журналистов Дмитрия Хетагурова и Дмитрия Тимошенко, продержали ночь в спецприемнике. Тимошенко отпустили, назначив одни сутки ареста, в то время как Хетагурова повторно задержали на выходе из суда. И на следующий день ему присудили 5 суток ареста. После этого задержали еще двух журналистов, которые снимали происходящее на площади — журналистку портала Activatica Екатерину Бияк и журналиста «Арсеньевских вестей» Бориса Жирнова. Они попали в ту же «карусель»: их оставили под стражей на ночь, утром оштрафовали на 10 тысяч рублей каждого, после чего снова задержали и оставили на ночь под стражей. Бияк присудили двое суток, Жирнову — трое суток ареста.

После этого задержали еще двух журналистов, они снимали происходящее на площади. Это журналистка портала Activatica Екатерина Бияк и журналист «Арсеньевских вестей» Борис Жирнов. Они попали все в ту же «карусель»: их оставили под стражей на ночь, утром оштрафовали на 10 тысяч рублей каждого, после чего задержали снова и снова оставили на ночь под стражей.

В Хабаровском крае и других регионах страны с 11 июля проходят акции в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Примерно до 18 июля полиция почти не пыталась помешать протестующим, однако позже правоохранители начали задерживать участников акций. В подавляющем большинстве случаев их задерживали уже после акций, в том числе и в другие дни, прямо у дома или на работе, после чего отвозили в отделы полиции и в суды, где штрафовали или арестовывали. После разгона митинга 10 октября против нескольких человек завели уголовные дела: три по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) и одно по «дадинской» статье о неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК).

 

Источник: ОВД-Инфо