Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В «Мемориале» рассказали о ночном визите полиции после срыва кинопоказа

Заперев в московском офисе правозащитного центра «Мемориал» (признан в России иноагентом) сотрудников организации, а также тех, кто пришел туда смотреть картину «Гарет Джонс», полицейские проводили «следственные действия» по вызову сотрудников «Мемориала». Работникам МВД они позвонили после попытки срыва кинопоказа, напомнила РБК исполнительный директор правозащитного центра Анна Добровольская.

«Никакого обыска [при этом], — заверила она, — не было ни в этом офисе, ни в других». «Единственное, что было изъято, — это часть видеорегистратора с записями вчерашнего проникновения», — объяснила она, заметив, что никаких проверок «или еще чего-либо» в отношении сотрудников «Мемориала» не производилось.

«К нам ворвались провокаторы, мы вызвали полицию, потом полиция заблокировала всех в офисе и начала якобы следственные действия по нашему вызову, что полный бред, не говоря уже о блокировке офисов и наручниках на дверях», — рассказала Добровольская, добавив, что «к порядку» сотрудников МВД впоследствии призвала «проникнувшая в здание через окно» адвокат. Если бы не она, «непонятно, чем бы все кончилось», отметила исполнительный директор «Мемориала».

Данные о том, что вечером 14 октября и в ночь на 15-е число обысков в московском офисе «Мемориала» «не было вообще», РБК подтвердили в пресс-службе правозащитного центра. «Проводился осмотр места происшествия — московского офиса международного «Мемориала». Главные проблемы были в том, что [полицейские] не пускали юристов, адвокатов, плюс заблокировали сотрудников в офисе», — объяснили там, заметив, что следователь и полицейские ушли около 2:00 ночи. «Сейчас офис работает в привычном режиме», — подчеркнули в «Мемориале».

В московском главке полиции инцидент не комментировали. РБК направил туда запрос.

Накануне, вечером 14 октября, в московском офисе «Мемориала» должен был состояться открытый показ фильма польского режиссера Агнешки Холланд «Гарет Джонс» о голодоморе. Однако спустя 20 минут после начала показа в зал ворвалась группа неизвестных, рассказывала присутствовавшая там журналистка «Коммерсанта» Яна Рождественская. Вместе с ними, по ее словам, там появилась съемочная группа НТВ. Сначала неизвестные, по словам корреспондентки, скомандовали всем лечь на пол, а позже — выстроившись шеренгой у экрана — начали скандировать: «Долой фашизм», «Не забудем, не простим», а также «что-то про предателей» и «про продажу Родины».

«Новая газета» писала, что прибывшие на место происшествия силовики увели троих нападавших после того, как их задержали сами сотрудники «Мемориала». Следом за этим, рассказывали в правозащитном центре, в его московский офис прибыли полицейские из ОВД «Тверской» и сотрудник Центра «Э», которые заперли всех находившихся на тот момент в здании людей, повесив на дверь наручники. Юрист «Мемориала» Наталья Морозова говорила РБК, что сотрудники правоохранительных органов опрашивают присутствующих и просят их «написать объяснения».

 

Источник: РБК

Фото: pexels.com