Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Минсвязи не считают нужным ограничить долю иностранного владения в "Яндексе"

В Минсвязи не видят необходимости во введении каких-либо ограничений в отношении доли иностранных инвесторов в «Яндексе», сказал замруководителя ведомства Алексей Волин.

По его словам, в министерстве не видят «никаких проблем с существованием «Яндекса»» и не считают, что для «успешно действующей российской компании» нужны какие-либо ограничения.

Минувший летом депутат-единоросс Антон Горелкин внес в Думу законопроект об информационно важных ресурсах. Так он предложил определить сайт, информационную систему или программу, которые дают возможность владельцу собирать данные о российских пользователях. Законопроект предполагает, что владеть таким ресурсом может российское юрлицо или гражданин России, а долю иностранного участия в российском юрлице предлагается ограничить до 20% голосующих акций. За нарушение этого ограничения Горелкин предложил запрещать рекламу на таких ресурсах. Определять информационно значимые ресурсы должна правительственная комиссия, говорится в законопроекте.

Глава Минкомсвязи Константин Носков ранее выступал против принятия этого законопрокет. Он говорил, что эта инициатива направлена против таких компаний, как «Яндекс» и Mail.ru Group, являющихся «национальным достоянием России».

Думский комитет по информационной политике должен обсудить законопроект 10 октября.

Российское ООО «Яндекс» принадлежит голландской группе Yandex N.V. Согласно ее годовому отчету, Аркадию Воложу принадлежит 10,01% капитала и 48,41% голосов компании. Еще 3,84% капитала и 6,36% голосов у сотрудника «Яндекса» Владимира Иванова, 5,65% капитала и 2,76% голосов у фонда Oppenheimer Funds, 4,82% капитала и 2,35% голосов — у Harding Loevner LP, 4,58% капитала и 2,24% голосов — у Wellington Management Group. Таким образом, свыше 30% голосов могут принадлежать широкому кругу лиц, включая иностранцев. Акции Yandex N.V торгуются на бирже Nasdaq.