Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Москве заочно арестовали редактора The Insider по делу о незаконном пересечении границы

Роман Доброхотов объявлен в международный розыск

Лефортовский суд Москвы инициировал заочный арест в отношении редактора The Insider Романа Доброхотова в рамках уголовного дела о незаконном пересечении границы. Журналист объявлен в международный розыск, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

«Постановлением Лефортовского районного суда Москвы от 4 августа в отношении Доброхотова Романа Александровича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца с момента пересечения им государственной границы Российской Федерации и передаче конвойной службе ФСИН России либо с момента его задержания на территории Российской Федерации», — сказала собеседница агентства. Ранее в суд поступило ходатайство следователей ФСБ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу заочно в отношении Доброхотова.

О розыске Доброхотова в конце сентября прошлого года сообщал ТАСС его адвокат без уточнения деталей. Сам Доброхотов заявлял журналистам о том, что в его квартире прошли обыски по делу о незаконном пересечении госграницы. По его словам, следственные действия вели сотрудники ФСБ, следователи изъяли всю компьютерную технику. Кроме того, обыски прошли и в квартире его родителей.

По данным ФСБ, в ночь на 1 августа он прибыл в приграничный пункт Колещатовка в Воронежской области, а оттуда при посредничестве иных лиц перешел на территорию Украины в обход пунктов пропуска. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, Доброхотов находится в Австрии и работает в компании Imagine Publishing, принадлежащей главе дома Габсбург-Лотарингских Карлу Габсбург-Лотарингскому. Сам журналист это не подтверждает.

Кроме того, Доброхотову грозит крупный штраф за дискредитацию российской армии. Протокол об административном правонарушении рассмотрит Черемушкинский суд Москвы.

Доброхотов проходит свидетелем по возбужденному в отношении неустановленных лиц делу о клевете из-за расследования The Insider и Bellingcat о катастрофе Boeing МН-17. 26 июля Минюст России включил в список организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, в том числе издания Bellingcat и The Insider.

 

Источник: ТАСС

Фото: pixabay.com