Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В МВД Петербурга объяснили задержания журналистов на митингах борьбой с провокаторами

Полиция Петербурга не пыталась препятствовать журналистам в исполнении их обязанностей на несанкционированных акциях, случаи задержания людей с атрибутами СМИ участились из-за борьбы с провокаторами, сообщил глава ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин в ходе своего отчета в Заксобрании в среду.

«События последнего времени — обеспечение общественной безопасности мероприятий с 24 февраля и по настоящее время — дают мне четко понять, что в числе так называемых журналистов — а ведь сотрудник (МВД — ИФ) видит только жилетку, в этой кутерьме он не может одним взглядом определить, кто есть журналист — мы встречались с фактами провокаций, когда эту жилетку одевают всякие проходимцы, прошу прощения за это выражение, и лезут своими камерами, телефонами в эпицентр событий, тем самым просто-напросто мешая осуществлять законные действия сотрудникам полиции», — пояснил Плугин.

Подробности таких случаев он готов предоставить письменно. По его словам, как только полицейские выясняют, что перед ними провокатор, тот выбрасывает жилетку СМИ или убирает в карман.

«Из этих соображений мы и стали более пристально смотреть, журналист ли то или иное лицо либо нет. Даже если и имели место факты так называемых задержаний — скорее, это просто временное доставление журналистов (в отдел — ИФ) — мы быстро эти факты выявляли, и они возвращались для выполнения своих служебных обязанностей. Ведь, наверное, нет таких фактов, что мы сорвали рабочий день, сорвали работу того или иного журналиста», — сказал Плугин.

Для оперативного разрешения спорных вопросов на несанкционированных акциях присутствуют руководители и представители управления общественных связей ГУ МВД, добавил он.

«Никакого умысла здесь в изоляции или в препятствовании (исполнению — ИФ) обязанностей журналистов здесь нет и не может быть», — сказал Плугин.

Тему задержания журналистов на акциях протеста попросила прокомментировать вице-спикер Закса Марина Шишкина. Она отметила, что задерживают людей в жилетах с надписью «Пресса», при наличии пресс-карт и редакционных заданий — то есть атрибутики, о которой журналистское сообщество договаривалось с ГУ МВД несколько лет назад.

Шишкина также отметила, что по видео задержаний заметно, что журналисты не ведут себя, как демонстранты, в частности, она сослалась на момент задержания корреспондента «Коммерсанта» Олега Дилимбетова. Через некоторое время журналистов отпускают без протокола.

 

Источник: Интерфакс

Фото: pixabay.com