Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Назрани напали на главу ингушской организации, ответившего на ультиматум Кадырова. Задержаны двое мужчин, приехавших из Чечни

В Назрани двое мужчин пришли домой к сопредседателю ингушской организации «Мекх-Кхел» («Народный суд») Сараждину Султыгову и избили его. Видео нападения с камер наблюдения выложило местное издание «Фортанга».

«Интерфакс» сообщает, что после нападения были задержаны два уроженца Чечни и еще один находится в розыске.

«В понедельник в 14:59 неизвестные на BMW черного цвета c госномерами 95-го региона (Чечня – НВ) прибыли к дому по ул. Новая в Назрани и зашли в квартиру Султыгова, где он проживает с семьей. Один из них ударил общественника по лицу», – рассказал собеседник агентства.

Султыгов рассказал журналистам, что в дверь его квартиры в Назрани позвонили двое неизвестных. Когда он открыл, один из них ударил его, а другой снимал происходящее на телефон. Султыгов также отметил в комментарии, что, судя по записи камеры у подъезда, нападавшие уехали на машине с чеченскими номерами.

Согласно видео, нападение произошло днем 31 января около 15:00 мск. Султыгов рассказал, что уже подал заявление в полицию. Сотрудники уголовного розыска Ингушетии заподозрили в нападении бывшего сотрудника ОМОНа Зураба Идигова. Сейчас ингушские силовики ищут Идигова, которого не оказалось дома во время обысков. Ему вменяют ст. 116 УК РФ (побои).

Нападавшие потребовали от Султыгова отказаться от видеообращений по поводу определения границы с Чечней.

«Злоумышленники уже известны. Просто ударили по лицу и сбежали. Обычная демонстрация силы. Хотят показать, что для них все досягаемы. Неслучайно один снимал на камеру – для заказчика», – уверен он.

В январе глава Чеченской республики Рамзан Кадыров записал видеообращение к жителям и старейшинам Ингушетии и предложил в трехдневный срок сформулировать имеющиеся к нему претензии. Кадырова возмутило то, что ингушский чиновник был вынужден публично извиниться за приветственные объятия с ним на свадьбе. Ранее глава Чечни пригрозил «забрать оставшиеся села» в Ингушетии.

В ответ на ультиматум 14 января Сараждин Султыгов высказал главе Чечни Рамзану Кадырову три претензии, связанные с чечено-ингушскими отношениями. На следующий день ютуб-канал общественной организации «Мекх-Кхел» был взломан, отмечает Кавказ.Реалии.

В октябре 2019 года в доме Султыгова был проведен обыск, который, по мнению главы Ассоциации мусульман Ингушетии Мусы Абадиева, мог быть связан с обращением Султыгова к спикеру парламента Чечни Магомеду Даудову по вопросу о территориальном споре между Чечней и Ингушетией.

Соглашение о границе Чечни и Ингушетии было подписано 26 сентября 2018 года главами регионов Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Договор вызвал волну митингов в Ингушетии, по мнению демонстрантов, установление границ не было справедливым. Протестующие обвиняли власти Чечни в захвате спорных территорий на границе двух республик, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов. Конституционный суд России признал передачу земель от Ингушетии Чечне законной и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме.

15 декабря 2021 года суд в Ессентуках приговорил семерых лидеров ингушского протеста, включая двоих старейшин, к лишению свободы на сроки от семи с половиной до девяти лет. Их признали виновными в организации насилия на митинге в Магасе против изменения границ между Ингушетией и Чечней и в создании экстремистского сообщества.

Организация Amnesty International призвала прекратить преследование ингушских активистов, заявив, что их уголовное преследование нарушает их право на свободу выражения мнений, свободу мирных собраний и объединений. Правозащитники также призвали пересмотреть все уголовные и административные дела, связанные с протестами в Ингушетии в 2018 и 2019 годах.

 

Источник: Настоящее время

Фото: pexels.com