Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В РФ появится единый реестр физлиц-иноагентов

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в среду одобрил поправку в так называемый закон Димы Яковлева (272-ФЗ от 28 декабря 2012 года), согласно которой в России будет создан единый реестр сведений о физических лицах, которые сами являются иноагентами или связаны с иноагентами.

Согласно поправке, Минюст будет вести единый реестр сведений о физлицах, выполняющих функции иностранного агента, либо аффилированных с выполняющими функции иностранного агента лицами.

Включаться в единый реестр будут физические лица, которые являются иноагентами, включены в реестр СМИ-иноагентов, а также граждане, которые были работниками или членами НКО-иноагентов, общественных объединений-иноагентов. Отдельно указывается, что в реестр подлежат включению учредители, руководители и работники иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Кроме того, в реестр могут попасть физлица, которые ведут политическую деятельность и получавшие деньги или имущественную помощь от иностранных агентов.

Поправка внесена ко второму чтению законопроекта (№40921-8) о единых принципах и параметрах проведения дистанционного электронного голосования на всех выборах в России. Другими поправками конкретизируются требования к участию иноагентов и аффилированных с иноагентами граждан в выборах.

Так, предвыборные агитационные материалы, где упоминаются иноагенты или их высказывания, должны будут сопровождаться плашкой, информирующей об иноагентском статусе. Информация об этом статусе также должна будет указываться в подписных листах за кандидата, на информационных стендах, в материалах СМИ о кандидате-иноагенте (не менее 15% площади или объема материала). Причем политическая партия, выдвинувшая кандидата-иноагента или аффилированного с иноагентами гражданина, также должна будет указывать этот факт в своей агитации.

Инициаторы агитационных материалов, где упоминаются иноагенты, должны будут информировать СМИ об этом.

Соответствующие требования, согласно поправкам, станут обязательными на всех выборах в России, в том числе президентских.

С учетом того, что поправки вносятся в законопроект, уже прошедший процедуру первого чтения, новые нормы могут быть оперативно приняты Госдумой.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», известный как «закон Димы Яковлева» или как «ответ на американский закон Магнитского», был принят в 2012 году. По нему, в частности, граждане США не могут выступать усыновителями в России. Свое неофициальное название он получил в честь 21-месячного мальчика Димы, которого его американский усыновитель в 2008 году оставил одного в закрытом автомобиле на солнце. Мальчик погиб, усыновителя оправдал американский суд.

Помимо темы усыновления, закон предусматривает возможность введения персональных санкций в отношении иностранцев, совершивших преступления против россиян, вынесших несправедливые приговоры гражданам РФ или ущемивших их права. Предусматривается запрет их въезда в РФ, арест финансовых активов, запрет любых сделок с собственностью и инвестициями.

Последние поправки в этот закон Дума приняла 4 марта.

 

Источник: Интерфакс