Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Татарстане завели дело за одобрение теракта в Орландо

С одобрением действий убийцы почти 50 посетителей гей-клуба выступил лидер Союза молодых инноваторов Татарстана Рамиль Ибрагимов

Управление СКР по Татарстану возбудило уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» в отношении жителя республики, который в соцсети высказался по поводу теракта в гей-клубе в американском городе Орландо.

«Уголовное дело в отношении Ибрагимова возбуждено по ч.1 ст. 205.2 УК РФ», — сообщили «Интерфаксу» в ведомстве в пятницу.

Ранее лидер Союза молодых инноваторов Татарстана Рамиль Ибрагимов опубликовал в инстаграме запись, оправдывающую действия террориста, расстрелявшего в Орландо посетителей гей-клуба. Прокуратура начала проверку по факту размещения им этого одобрительного комментария.

В ночь на 12 июня гражданин США афганского происхождения Омар Матин убил в гей-клубе города Орландо 49 человек, еще 53 человека пострадали. Сам стрелок был ликвидирован во время полицейской операции.

Незадолго до совершения преступления он позвонил в полицию и заявил о своей связи с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). Позднее ИГ взяло на себя ответственность за теракт.

Нападение в Орландо называют самым кровопролитным инцидентом с применением огнестрельного оружия одним человеком в США.

Источник: «Интерфакс»