Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Верховный суд постановил ликвидировать «Международный Мемориал»

Верховный суд постановил ликвидировать «Международный Мемориал»*. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда. Таким образом, суд удовлетворил требование Генпрокуратуры.

«Именем Российской Федерации… Резолютивная часть. Рассмотрев административное дело по исковому заявлению Генеральной прокуратуры, руководствуясь Кодексом административного судопроизводства, суд решил иск удовлетворить и ликвидировать правозащитное общество «Мемориал»* и его региональные отделения», — заявила судья.

Судья Алла Назарова зачитала лишь резолютивную часть. Полное решение отдадут участникам процесса позже.

Во время прений прокурор Алексей Жафяров выразил мнение, что «Мемориал»* изначально создавался для памяти о жертвах, но теперь он поменял свое направление и «вместо памяти о славном прошлом заставляет каяться за советское прошлое».

«»Мемориал» обеляет нацистских преступников, хотя жалуется, что вместо государства делает работу по реабилитации жертв. Нет, эту работу делает прокуратура», — утверждает прокурор.

Жафяров заявил, что организация якобы несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства», а также под видом восстановления исторической памяти пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины». За это, по мнению прокурора, «кто-то платит».

На прениях выступил, в частности, юрист Григорий Вайпан, представляющий интересы «Мемориала»: «Один из тезисов Генпрокуратуры — нарушение законодательства об иноагентах — не может быть основанием для ликвидации организации, это противоречит международным договорам, признанным и ратифицированным Российской Федерацией. Мы много слышали в этом процессе, как Мемориал нарушает «права детей». Но Комитет ООН по правам ребенка уже заявлял, что закон об иноагентах противоречит самой Конвенции о правах ребенка. И комитет ООН призывал этот закон отменить.

В этом процессе все перевернуто сверх на голову. Нарушитель здесь не «Международный Мемориал»*, а российское государство, которое приняло закон об иноагентах», — заявил Вайпан.

Во время прений выступили и адвокат Мария Эйсмонт, которая зачитала воспоминания репрессированных и их родных, и адвокат Генри Резник.

«Прокуроры здесь заявили, что «Международный Мемориал» «искажает историю и представляет СССР как террористическую организацию». Но это неправда!

Общество «Мемориал» содействует здоровью нации. Устранить «Мемориал» сейчас из истории страны — значит посодействовать таким представлениям о государстве: «Государство всегда право, патриотизм равно власть».

Мне хочется услышать от прокуроров ссылку хотя бы на одну коммерческую организацию или общественное объединение, которое бы положительно оценило закон об иноагентах. По-моему отрицательная критика прозвучала от всех, даже от президента», — заявил Резник.

Суд изучил письменные материалы дела по иску на прошлом заседании 14 декабря. В этот день, на втором заседании, судья приобщила к делу петицию с 127 тысячами подписей против закрытия организации. Поддержать «Мемориал» к зданию Верховного суда пришли несколько десятков человек.

Международный Мемориал представляют Ян Рачинский (председатель Правления), Елена Жемкова (исполнительный директор), адвокаты Генри Резник, Михаил Бирюков, Мария Эйсмонт, юристы Григорий Вайпан, Анастасия Гарина, Татьяна Глушкова, Тамилла Иманова, Наталья Морозова, Наталия Секретарева.

Генпрокуратура РФ 11 ноября обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. В качестве причины ведомство указало систематическое отсутствие маркировки «иноагента» у материалов организации.

К правозащитному центру возникли претензии и у московской прокуратуры: ее представители нашли в деятельности ПЦ «Мемориал»* «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций. В поддержку «Мемориала» выступили российские и международные правозащитные организации, академики, историки, музыканты и многие другие. В в«Международном Мемориале» назвали требование Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении общества».

 

Источник: Вера Челищева, Новая газета

Фото: pexels.com

*внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента