Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ВГТРК заблокировала на YouTube сюжет Дождя о дебатах, на которых Шевченко призвал освободить Навального

ВГТРК, куда входят государственные телеканалы «Россия 1» и «Россия 24», добилась блокировки на YouTube сюжета Дождя с фрагментом теледебатов кандидатов на выборах в Госдуму. Блокировке подвергся фрагмент с тем, как лидер Российской партии свободы и справедливости Максим Шевченко требует освободить политических заключенных, включая Алексея Навального, а также прекратить «политические репрессии» против гражданских активистов и журналистов.

ВГТРК воспользовалась системой Content ID, которая позволяет правообладателям идентифицировать свой контент на YouTube и управлять им, в том числе блокировать весь ролик для просмотра. Госкомпания уведомила YouTube, что имеет исключительные права на этот фрагмент дебатов, после чего платформа, руководствуясь своими правилами, скрыла сюжет с YouTube-канала Дождя.

При попытке воспроизвести ролик с выступлением Шевченко появляется сообщение: «Видео недоступно. Это видео содержит материалы, принадлежащие пользователю All-Russia State Television and Radio Company. Он заблокировал их показ в целях соблюдения авторских прав». При этом другие видео эфиров «России 24» и «России 1», в том числе с тех же дебатов, по-прежнему доступны.

Дождь обжаловал блокировку, поскольку использовал это видео в рамках информационного цитирования. Однако добиться быстрого разблокирования сюжета не удалось: по правилами видеохостинга ВГТРК имеет право рассматривать такие запросы в течение 30 дней и оставить сюжет заблокированным вплоть до выборов.

Блокировке подверглись видео и других пользователей YouTube с тем же фрагментом дебатов. YouTube-каналы, распространившие это видео, также получили предупреждения от ВГТРК о нарушении авторских прав. Среди них и канал «Навальный LIVE», сообщил 4 сентября соратник Алексея Навального Леонид Волков.

Дебаты с участием Максима Шевченко вышли в прямом эфире на канале «Россия 24» вечером 30 августа.

«Прекратите делать внутреннюю политику способом воздействия на российское гражданское общество, прекратите загонять нас в диктатуру. Свободу политическим заключенным, свободу журналистам. Освободите Алексея Навального и всех, кто подвергается политическим репрессиям», — сказал Шевченко во время дебатов.

После блокировок этого сюжета сам Максим Шевченко заявил, что ВГТРК не имеет прав на этот контент.

«С какой стати какая-либо телекомпания является правообладателем того, что является сутью политического процесса? — прокомментировал Шевченко в эфире своего YouTube-канала. — Теледебаты — это не ток-шоу, куда депутаты и кандидаты приходят, чтобы создать каналу рейтинг. <…> Они не являются собственностью любого канала, который получает от государства задание транслировать [дебаты]. Это конституционный политический процесс… Собственником его, в лучшем случае, может быть Центризбирком».

 

Источник: Дождь*

Фото: pexels.com

*признано СМИ-иностранным агентом