Володин удивился идее приравнять к госизмене подстрекательство к санкциям против РФ

23 Мая 2018

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что предложение приравнять к госизмене публичные призывы к введению санкций против РФ прозвучало на заседании Совета по законотворчеству неожиданно для депутатов, в том числе для авторов законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение таких санкций на территории России.

"Этот вопрос, действительно, был поднят сегодня в ходе обсуждения законопроекта на Совете по законотворчеству, и прозвучал от ряда экспертов и представителей делового сообщества", - сказал Володин "Интерфаксу" в среду.

"Это было достаточно неожиданно", - подчеркнул он.

По словам Володина, эта идея прозвучала в числе других при обсуждении вопроса о возможной доработке проекта закона о введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций.

"Но, конечно, такие предложения необходимо прорабатывать", - заметил политик. "Особенно с учетом того, что в тех предложениях, которые мы внесли, подход был несколько другим, и он не предполагал такие меры ответственности", - подчеркнул Володин.

Он обратил внимание на несоразмерность предлагаемого и той нормы, за которую Госдума уже проголосовала в первом чтении.

20 лет за госизмену

"Дело в том, что ответственность за госизмену предполагает порядка 20 лет тюремного заключения. А предложения, которые ранее были внесены и предложены для обсуждения, предлагали за аналогичные действия ответственность до трех лет лишения свободы", - пояснил спикер.

Володин при этом подтвердил, что в Госдуме не ограничатся состоявшейся в среду в рамках Совета дискуссией, по законопроекту в ближайшее время еще пройдут дополнительные консультации - и с правительством, и с Верховным судом.

Ранее в среду первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, рассказывая журналистам о прошедшей в рамках Совета дискуссии, обратил внимание на то, что "промежуточный итог заключается в следующем: второй состав законопроекта (об уголовной ответственности за содействие гражданами РФ введению антироссийских санкций иностранными государствами - ИФ), предложенный нами, который касается активного содействия к введению санкций, безусловно, должен быть принят, об этом говорили все". "Кроме того, звучали идеи, что этот состав можно перенести в госизмену", - отметил он. Однако, по словам Исаева, идея перевести этот состав преступления в статью УК о госизмене осталась пока в качестве предложения экспертов.

Согласно проекту закона, глава 20 УК РФ дополняется новой статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введённых иностранным государствам, союзом иностранных государств или международной организацией".

Если зарегистрированные в России юридические лица, субъекты РФ или муниципальные образования, а также подконтрольные им лица (российские частные и публичные субъекты) отказывают гражданину РФ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок - в рамках исполнения антироссийских санкций - такого рода действия наказываются штрафом до 600 тыс. руб., ограничением либо лишением свободы до четырех лет. Предусмотрена также возможность наказания принудительными работами на срок до четырех лет.

Наказание за умысел

Вторая новелла законопроекта предусматривает уголовную ответственность "за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц".

В данном случае устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тыс. руб., либо назначаются принудительные работы на срок до трех лет, либо арест до шести месяцев: либо ограничение или лишения свободы до трех лет.

Авторы законопроекта, среди которых председатели обеих палат Федерального Собрания Вячеслав Володин (Госдума) и Валентина Матвиенко (Совет Федерации), утверждают, что это законодательная инициатива направлена "на защиту интересов и безопасности Российской Федерации, прав и свобод граждан РФ, прав и законных интересов российских юридических лиц".


Источник: Интерфакс


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву