Воронежского оппозиционера не стали штрафовать за распространение газеты

18 Сентября 2012

17 сентября мировой судья Центрального района Воронежа прекратил производство по административному делу в отношении Александра Болдырева, организатора воронежских митингов оппозиции и главного редактора газеты «Мы – граждане». Александр обвинялся в незаконном распространении собственного издания.<.b>

Протокол в отношении Александра Болдырева был составлен полицейскими 18 июня на митинге против разработки никелевых месторождений в Воронежской области. По мнению стражей порядка, нарушение состояло в «несоответствии газеты теме митинга». Редактору грозил штраф от 10 до 20 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 40 часов.

По словам адвоката, правового советника фонда «Экосоцис» Ольги Гнездиловой, «право на распространение не запрещенной законом информации – конституционное право. Об этом говорит и закон о митингах, согласно которому каждый участник мероприятия вправе использовать различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, не запрещенные законом. Налицо нарушение прав Болдырева со стороны полицейских, которые препятствовали ему в распространении информации». Адвокат заявила, что Александр Болдырев будет подавать иск о возмещении убытков в связи с нарушением конституционных прав и «неоднократными необоснованными судебными претензиями властей по отношению к Болдыреву».

Это не первая попытка властей наложить на оппозиционера крупный штраф. В начале сентября он был оправдан по делу о «Белой прогулке», когда полицейскими был составлен протокол за гуляние с белыми шариками.


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву