Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ВС РФ признал украинский полк «Азов» террористической организацией

Верховный суд России удовлетворил иск генеральной прокуратуры РФ о признании украинского полка «Азов» террористической организацией и запрете ее деятельности в РФ.

«Признать украинское военизированное националистическое объединение «Азов» (другие используемые наименования — батальон «Азов», полк «Азов») террористической организацией и запретить ее деятельность на территории РФ», — говорится в решении суда, обнародованном во вторник.

Согласно оглашенному документу, «решение в части запрета деятельности организации подлежит немедленно исполнению».

Процесс прошел частично в закрытом режиме. Судом была оглашена резолютивная часть решения. Кроме того, в открытой части в качестве экспертов выступили директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, который представил работу «Неонацизм и терроризм в идеологии и деятельности «азовского движения» на Украине», а также журналистка и член Совета по правам человека при президенте Марина Ахмедова, правозащитник Георгий Волков, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев — все они собирали факты и информацию о деятельности «Азова» и Вооруженных сил Украины в Донбассе.

Со своей стороны пресс-служба генпрокуратуры России пояснила, что отныне участие в «Азове» является уголовно наказуемым деянием.

«Признание объединения «Азов» террористической организацией и запрет его деятельности в России влечет за собой применение уголовного наказания к его членам и участникам», — говорится в сообщении надзорного ведомства в связи с решением Верховного суда РФ.

Генпрокуратура обратилась в суд с иском о запрете «Азова» ранее в этом году.

В настоящее время Следственный комитет России расследует ряд уголовных дел в отношении участников «Азова» об их причастности к убийству мирных граждан Донбасса.

 

Источник: Интерфакс

Фото: pixabay.com